Общество
1724

Душевный певец из Закаменска

Юноша из Закаменска, не имеющий музыкального образования, сочинил хит, который обожают не только в Бурятии, но и даже за ее пределами

Юноша из Закаменска, не имеющий музыкального образования, сочинил хит, который обожают не только в Бурятии, но и даже за ее пределами




Булат Бадмаев с детства любил петь, чувствуя в этом душевную потребность. Когда несколько лет назад сочинял свою проникновенную «Гансаардалта» («Одиночество»), тихо поигрывая на гитаре, даже и предположить не мог, что спустя время песня станет суперхитом в Бурятии.
— В моей семье все поют: и братья, и сестра. Мама с отцом в молодости участвовали в художественной самодеятельности. Отца уже нет, но мама рассказывала, что у него был прекрасный голос и мой голос похож на его, — говорит Булат.
Он не смог получить музыкальное образование. Поступил в училище, потом была служба в армии. Потому все вокальные премудрости постигал самостоятельно. В детстве занимался танцами в сельском клубе — отсюда пластика и умение неплохо двигаться на сцене.
А еще — бесконечное прослушивание записей монгольских певцов, которые для Булата — эталон вокального искусства.
— Очень люблю слушать Тэнгэра, исполнителя из Внутренней Монголии, нравятся восточные песни. А вообще могу петь все, но главное для меня — это авторские песни.
Их в репертуаре Булата набралось на целый альбом, который он хочет выпустить в этом году. Это будет первый сольный альбом молодого певца, куда, конечно же, войдет и его чудесная песня «Гансаардалта», сделавшая Булата известным.
— Отца уже не было больше десяти лет, но я помнил его: какой он был, как он говорил со мной… И слова песни как-то сами собой пришли. И музыка… Я сочинил это для себя и даже представить не мог, что она так тронет многих, — вспоминает Булат.
Он говорит, что слушатели, впервые узнавшие его, не могут поверить, что именно Булат — автор «Гансаардалта».
— Наверное, думают, что автор песни должен быть каким-то солидным человеком, — усмехается наш герой.
Он искренне полагает: чтобы понять чужую душу через песню, не обязательно быть умудренным, пожившим на свете. Пронзительную и очень добрую песню, которую Булат сочинил, вспоминая отца, любят и зрелые люди, и молодые.
— Они даже слов-то бурятских часто не понимают. Просто прислушиваются к мелодии. Наверное, думают, что это песня о любви, — улыбается Булат.
Сейчас в родном Закаменске он бывает нечасто. В Улан-Удэ — учеба, работа, концерты. Певец и композитор не отказывается ни от какой возможности выступить. Поет на свадьбах, юбилеях.
Сейчас Булату помогают продвигать творчество Жанна Дымчикова и Баирма Жалсанова, курирующие звезд «Белого месяца». В своем первом сольном альбоме Булат хочет попробовать новые аранжировки, использовать народные инструменты, горловое пение. Ну и, конечно, создать еще что-нибудь очень душевное для людей. Надеется, что это ему удастся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях