Общество
903

Студентка превзошла кандидатов наук

Двадцатилетняя улан-удэнка Анна Семенова стала одной из лучших среди более тысячи участников первой Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее!»

Двадцатилетняя улан-удэнка Анна Семенова стала одной из лучших среди более тысячи участников первой Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее!»




Студентка БГУ по уровню знаний обошла даже кандидатов наук, принимавших участие в олимпиаде, проводимой Московским госуниверситетом им. Ломоносова. Четверокурсница химического факультета стала победительницей в номинации «Любитель нанотехнологий».
Несмотря на то что олимпиада официально была объявлена всероссийской, в ней принимали участие школьники, студенты и аспиранты из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Германии, США, Швеции, Латвии и Израиля. Из Улан-Удэ участников было трое.
— Я об этой олимпиаде узнала из Интернета и решила испытать свои силы, — рассказывает Аня. — За две недели нужно было выполнить пятнадцать заданий, составленных профессорами МГУ, и выслать ответы по электронной почте. В основном задания были по химии, но с элементами физики, биологии и других предметов. А потом началось томительное ожидание результатов...
По словам девушки, возрастной предел участников был неограничен, потому что нанотехнологии объединяют всех — они интересны и школьникам, и научным сотрудникам, так как каждый в них может найти что-то интересное именно для себя.
Невзирая на разницу в возрасте, все конкурсанты были поставлены в равные условия: вопросы были составлены таким образом, что подсмотреть ответ или списать его откуда-нибудь было просто невозможно. Каждый должен был самостоятельно найти ответ.
Все задания были разделены по уровням сложности. Наи¬более легкие среди них — создание эссе о нанотехнологиях и описание эмблемы олимпиады. Но были и весьма сложные задачи. Участникам олимпиады пришлось постигать тайны фотоантенн-дендримеров, суперпарамагнитных частиц для гипертермии, аэрогелей («лунного воздуха»), платинированной углеродной бумаги и нанокерамики для топливных элементов, белых органических светодиодов и так далее.
На церемонию закрытия олимпиады по нанотехнологиям, которая проходила в зале заседаний Ученого совета МГУ, пригласили только десять победителей. В их числе оказалась и наша землячка Анна Семенова. Диплом и денежный приз ей вручал лично Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик Российской академии наук.
— Мне очень понравилось участвовать в олимпиаде, — призналась Аня. — В следующем году такая же олимпиада будет проходить уже при участии других вузов Москвы, а не только МГУ. Я обязательно испытаю себя еще раз.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях