Общество
903

ДЕПУТАТЫ ПОЗАБОТИЛИСЬ О МЕХАНИЗАТОРАХ

Депутаты Хурала посчитали, что механизаторы имеют право выходить на пенсию на пять лет раньше

Они обратились в Госдуму с инициативой внести в Федеральный закон «О трудовых пенсиях» изменения, которые предусматривают досрочное назначение пенсии людям, проработавшим в сельском хозяйстве трактористами, машинистами, механизаторами не менее 15 лет и имеющим страховой стаж не меньше 20 лет.
— В наше время приобрести новую технику могут далеко не все хозяйства, — сообщил Владимир Павлов, председатель комитета НХ по аграрной политике. — Износ сельхозтехники зачастую доходит до 90 процентов. Работая на ней, механизаторы подвергаются вибрации, повышенному уровню запыленности и шума.
По официальным данным, в России трактористы-машинисты к 45—50 годам в 70—80 процентах случаев страдают хроническими и профессиональными заболеваниями. В основном это случается из-за того, что они в работе соприкасаются с выхлопными газами, горюче-смазочными материалами, ядохимикатами. В результате до 42 процентов всех выплат пенсий механизаторам производится в связи с инвалидностью. Утрата трудоспособности среди них превышает в 1,6 раза среднеотраслевой показатель.
— Механизаторы в большинстве случаев не дорабатывают до пенсионного возраста, — говорит Владимир Павлов. — 70 процентов из них за 10—20 лет до пенсии оставляют работу механизаторов или становятся инвалидами.
Если законодательная инициатива бурятских депутатов пройдет в Госдуме, мужчины-механизаторы смогут выходить на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях