Общество
1870

Четырехлетка тягает пудовые гири

Он весит 43 килограмма при росте 123 сантиметра

Люди, впервые увидев улан-удэнца Володю Саганова, не сразу верят, что ему всего четыре года. Рослый крепыш достает уже до груди взрослого человека. Он без труда поднимает шестнадцатикилограммовую гирю, самостоятельно переносит из комнаты в комнату телевизор и с удовольствием демонстрирует позы культуристов, изо всех сил напрягая мышцы рук и ног




В том, что ребенок растет таким большим, ничего удивительного нет, считают родители. И со стороны отца, и со стороны матери были очень крупные люди, даже выше двух метров ростом. В семье сохранилась история, что один из предков обладал такой силой, что ударом кулака мог коня уронить.
Володя Саганов родился в Москве. В то время его папа Владислав Павлович, врач-хирург республиканской больницы, учился в аспирантуре. Мальчонка появился на свет довольно крупным, весил ровно четыре килограмма, рост — 54 сантиметра.
— С первых же дней он начал прибавлять по полтора-два килограмма за месяц, — рассказывает Екатерина Дашеевна, Володина мама. — В два с половиной месяца он уже весил восемь с половиной килограммов. Московский педиатр была в восторге от нашего сына.
Мама кормила сынишку грудью, но молока не хватало, поэтому пришлось давать детские смеси. Малыш рос, что называется, не по дням, а по часам: рано начал ходить и разговаривать полными предложениями, давно и четко выговаривает букву «р». На руки никогда не просится, говорит:
— Я тяжелый.
Папа-медик тщательно следит за состоянием сынишки, на всякий случай показал его главному детскому эндокринологу Бурятии Надежде Андреевне Шоболовой. Она сказала, что все в порядке, просто у ребенка высокое гармоничное развитие.
Самая большая проблема для родителей сейчас — найти одежду. Детских вещей 46-го размера не продают, поэтому нередко мальчик носит мамины футболки и шорты. С обувью чуть полегче — мальчиковые ботинки 35-го размера в продаже бывают.
— Своих сверстников Володя обошел не только в физическом развитии, но и в интеллектуальном, он их даже учит правильно говорить, — с гордостью говорит Владислав Павлович. — Сын хорошо разбирается в компьютере, сам включает, сам выключает, знает, где что находится, на какую кнопку нажать. Детские развивающие игры ему уже не нравятся, он предпочитает более сложные.
В подтверждение папиных слов симпатичный круглолицый мальчуган подбежал к компьютеру, включил свою любимую игру «Буря в пустыне-2» и начал стрелять. Просьбу показать кнопочки, обозначающие «энтер, эскейт, пробел», он выполнил молниеносно, и это при том, что он не умеет читать.
Просто он недели две посидел рядом со старшим братом Женей, а потом начал действовать самостоятельно. Родственники были поражены, увидев это. Оказалось, что, обладая феноменальной памятью, ребенок быстро запомнил, где какие кнопки расположены, что и как нужно делать.
Буквы и цифры Володя изучил с папиной помощью еще в три года. Читать, правда, он пока не научился, но любит, когда это делает папа. Любимая книжка — про Буратино. Сколько бы раз ее ни читали, слушает с удовольствием. Знает много песен и стихов, с первых нот мелодии угадывает, какой сериал начался по телевизору.



На трехлетие дедушка подарил внуку шахматы, мальчик быстро запомнил названия фигур и ходы, которые они могут делать.
— В этом году я начну водить Володю в шахматный кружок, а когда подрастет, отведу в борцовскую секцию, тем более что «тренеры уже в очередь стоят», — смеется Даша Намсараевич Амбаев.
Дедушка показывал юного богатыря тренерам по вольной борьбе, они остались очень довольны. По их мнению, из малыша получится хороший борец. Сам же Володя о спорте пока не мечтает, он планирует стать полицейским.
— Мне нравится форма полицейских, а еще я люблю пистолеты, автомат, лук, меч и дубинку, — признается мальчик.
Пять дней в неделю малыш живет в Гурульбе у бабушки с дедушкой. Друзей у Володи много, в основном это соседские девочки. Незнакомые ребятишки, едва увидев его, разбегаются в стороны. Взрослые же, по словам отца, наоборот, проявляют особый интерес к мальчику и все время норовят его потискать. Когда Сагановы были всей семьей в боулинге, Володю, толкающего шары, посетители фотографировали.
Владислав Павлович с помощью специальной формулы подсчитал, каким будет его сын к двадцати пяти годам, когда закончит расти. Рост мальчика, по прогнозам, достигнет 193 сантиметров.
— Вырастет он таким большим или нет, не важно, главное, чтобы человеком был хорошим, — говорит отец.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях