Общество
1158

ПОЯВИЛОСЬ ВЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РОСПУСКА ДЕПУТАТОВ

Если в течение трех месяцев подряд Хурал не проведет сессию, то президент Бурятии может принять решение о роспуске вновь избранного состава депутатов.
Изменения в Конституцию РБ и Закон «О Народном Хурале» о закреплении такого права было внесено Вячеславом Наговицыным.
Это появилось не просто так. Такое предложение было внесено в Госдуму членами партии «Единая Россия» после тех событий, что происходили в Тыве. Напомним, там был прецедент, когда две противоборствующие стороны вошли в острый конфликт и в итоге до полугода не проводились сессии.
— Федеральный центр не мог позволить дискредитацию законодательной ветви власти, поэтому инициатива «единороссов» приобрела форму закона, — сообщил Андреян Зыбынов, член комитета НХ РБ по госустройству, местному самоуправлению и законности. — Поэтому первые шаги Вячеслава Владимировича, которые им предприняты, могут быть не совсем правильно поняты, если речь пойдет о том, что одна из первоначальных инициатив связана с роспуском Народного Хурала.
Депутаты не приняли президентскую поправку о том, что заседание НХ не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов депутатов.
— Тому есть логическое объяснение, — говорит депутат Андреян Зыбынов. — Это излишне в данном случае. Дело в том, что если присутствуют менее половины депутатов, то сессия уже не может состояться. Ее решения не могут носить правомочный характер, как уже обозначено законодательно. Этим и мотивирован отказ президенту Бурятии.
Тем не менее избранные в декабре депутаты будут обязаны провести хотя бы одну сессию в три месяца. Раньше депутатам необходимо было собираться не реже двух раз в год, чтобы не подвергнуться роспуску.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях