Общество
1288

Депутатов Хурала будем выбирать 2 декабря

Дата выборов Народного Хурала четвертого созыва назначена. Предстоящая кампания будет проходить на принципиально новой основе

Дата выборов Народного Хурала четвертого созыва назначена. Предстоящая кампания будет проходить на принципиально новой основе




В соответствии с федеральными законами и изменениями республиканских законодательных актов они пройдут на смешанной основе. Половина депутатов будет выбрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.
— Некоторые «горячие головы» предлагали полностью сформировать Хурал по партийным спискам, — сообщил Андреян Зыбынов, член комитета НХ РБ по гос¬устройству. — Федеральный закон допускает такую возможность. Мне кажется, Хурал занял взвешенную позицию: необходим переходный период самим партиям, которые сейчас находятся в процессе развития. Но, возможно, пятый созыв весь будет состоять из партийных списков.
2 декабря избиратели скажут свое слово, какой партии они окажут большее доверие. Те депутаты, которые изберутся по партийным спискам, не будут привязаны к какому-то округу, к жилому массиву или конкретной территории.
— Одна из проблем, которая в этом созыве имела место быть, — это недостаточная защита населения Улан-Удэ, — отмечает депутат Андреян Зыбынов. — Исполнительная власть проводила такую линию, когда интересы города находились на второй, третьей позиции. А так как Хурал был полностью сформирован как одномандатный, доминировали представители села. Возобладали частные интересы при проведении бюджетной политики.
Голосование по партийным спискам будет закрытым, станет известна только первая тройка кандидатов. Избиратель не будет знать, кто находится в партийных списках.
Предстоящие выборы будут сложнее, чем в 2002 году. Особенно это касается одномандатников. Дополнительный отпечаток накладывает то, что в республике сменился президент, активно формируется новый состав правительства. Настала очередь смениться и законодательной власти. Одновременно с выборами в Хурал в этот же день состоятся выборы депутатов Госдумы и мэра.
Зыбынов считает, что будущий Народный Хурал обновится наполовину.
Это будет другой законодательный орган и по составу, и по характеру, и по подходам к принятию решений. Возобладает принцип партийного подхода. Сейчас многие депутаты являются членами тех или иных фракций, но они связаны, прежде всего, обязательствами перед своими избирателями, а потом уже перед партиями.
— Некоторые депутаты в силу разных причин из одной фракции переходят в другую, — отмечает Андреян Зыбынов. — После выборов такое не сделаешь. И это даже будет связано с лишением мандата. Партийная дисциплина должна быть обеспечена.
Значительная часть одномандатников будет избираться от партии либо примкнет после выборов к какой-нибудь фракции. Независимых депутатов будет меньшинство.
Существует и 7-процентный барьер. Те партии, которые не наберут 7 процентов голосов, будут исключены из списков.
Согласно новому закону, нет предельной нормы явки. Выборы будут происходить в один тур.
Кандидат может одновременно идти по партийным спискам и как одномандатник. В том случае, если он побеждает в своем округе, его место в партийном списке занимает тот, кто идет следующим по списку.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях