Виртуальные квартиры - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Виртуальные квартиры


1623

Три семьи владеют в центре Улан-Удэ жилплощадью в несуществующем доме

— Жить здесь невозможно. Оказалось, еще и дом с баланса снят, получается, что мы собственники квартир несуществующего дома. Разве такое может быть? — возмущается Валентина Чиркова



Восьмиквартирный дом рядом с площадью Советов по улице Некрасова, 15, идет под снос. Администрация города еще в 2006 году расселила жильцов всех муниципальных квартир. Однако три семьи, которые приватизировали жилье, взамен ничего не получили. В администрации Советского района объясняют, что денег на них нет, в то время, как улан-удэнцы Чирковы, Ожеговы и Кузьмины оказались в невыносимых условиях. Из-за болезни мужа, инвалида первой группы, Валентина Чиркова с двумя детьми вынуждена скитаться по родственникам так же, как и Ожеговы. На свой страх и риск Валентина Кузьмина продолжает жить в полуразвалившемся доме на Некрасова, 15, потому что ей съезжать просто некуда.
Пустующие по соседству квартиры постепенно пришли в упадок, стали объектом внимания городских бомжей и алкоголиков. Периодически происходят пожары. И никакой гарантии, что в следующую ночь ничего не произойдет. Брошенные на произвол судьбы жильцы считают, что администрация города расселение произвела незаконно, акт о признании дома ветхим и аварийным составлен задним числом и с нарушениями. Причем собственники в глаза не видели этот документ. Недавно они выяснили, что их дом снят с баланса города. Теперь их не принимают в поликлинике, нет возможности оформить кредит и т.д. Чирковы, Ожеговы и Кузьмины уверены, что своими действиями администрация города нарушила их конституционные права, и намерены их отстаивать.
В администрации Советского района прекрасно наслышаны о проблемах жильцов с Некрасова, 15.
— Из республиканского бюджета в 2006 году было выделено 4,5 миллиона рублей, этих денег хватило на то, чтобы переселить только пять семей, — рассказывает Владимир Еманаков, глава района. — Сами понимаете, инфляция, цены на квартиры подорожали.
По мнению руководителя района, при строительстве рядом с домом по Некрасова, 15, здания Пенсионного фонда РФ по РБ проблему с переселением нужно было решать сразу.
— Я не знаю, какое соглашение подписывалось между правительством республики и Пенсионным фондом, но обычно застройщик при строительстве объекта должен вносить в сметную стоимость и расходы на переселение жильцов домов, которые находятся на их территории, — высказал свое мнение Еманаков.
Однако Татьяна Жарчинская, заместитель управляющего Пенсионным фондом, сообщила, что этот вопрос — проблема городской администрации.
— Пенсионный фонд РФ и так вложил 100 миллионов рублей на строительство современного здания для населения.
Сам Еманаков признался, что дом на Некрасова,15, приносит немало хлопот из-за своей заброшенности и ветхости:
— Скоро зима, снова появятся бомжи, на днях опять там было возгорание.
По словам главы района, в свое время по проблемному дому работала целая межведомственная комиссия Госпожнадзора, Роспотребнадзора, БТИ и т.д.
На вопрос, имеется ли акт о признании дома ветхим, чиновник ответил уклончиво.
— По-моему, такое решение принималось.
Чирковы, Ожеговы и Кузьмины не раз писали письма на имя мэра с просьбой устранить созданные неудобства, а также представить акт о признании дома ветхим и аварийным и заключение межведомственной комиссии. Однако их требования так и остались без внимания. Уже когда других расселили, троих собственников пригласили в мэрию. Им предложили купить с доплатой дорогостоящие квартиры на мансардном этаже по улице Революции 1905 года. Доплачивать нужно было почти по миллиону рублей. Все трое отказались.
— Причина не только в том, что придется залезть в кредитные долги. Почему, имея квартиру в самом центре города, я должен еще платить не один год за ссуду? — высказал общее мнение своих соседей Александр Ожегов.
Неоднократно все трое писали в прокуратуру Советского района признать и акт о ветхости дома, и заключение комиссии мэрии недействительными. Чиркова и ее соседи уверены: все документы изданы с нарушениями постановления правительства РФ «…О признании жилого помещения аварийным и подлежащим сносу». Однако прокуратура ответила: жильцы могут сами его оспорить в судебном порядке.
— Чтобы судиться, нам нужно это постановление, мы не раз писали в мэрию с просьбой выдать нам копию, однако на наши письма просто не отвечают, и все, — возмущается Валентина Чиркова.
Адвокат Светлана Глинская, за помощью к которой обратились собственники, считает, что ее клиентов поставили в искусственно безвыходную ситуацию.
— Уведомления о том, что дом аварийный, нет, что не подлежит эксплуатации для проживания, тоже нет, все только на словах, а ведь в суде нужно документально доказать, что их права ущемлены. А так получается, вроде бы дом-то стоит, живите, сколько хотите, только вопрос: в каких условиях?
Александр Ожегов утверждает:
— Мы в глаза не видели никакой комиссии, которая бы проверяла дом, оценивала его состояние, тем более что сами мы никогда с таким заявлением не обращались. Нас собирали в мае 2006 года, дескать, имеется постановление о признании дома ветхим и аварийным, а в письме из прокуратуры указано, что такое постановление было издано лишь в июне, то есть месяцем позже. Получается, никаких документов не было, а людей уже расселяли. Да просто им эта земля нужна.
Чирковы, Ожеговы и Кузьмины не сомневаются, что оказались в такой ситуации из-за того, что их дом стоит на участке в самом центре города. И желающие на него всегда найдутся. Они даже слышали, что один из реальных претендентов — корпорация «Металлы Восточной Сибири». Заместитель генерального директора фирмы Батор Цыренов подтвердил, что им предлагали принять участие в проекте по расселению жильцов.
— Однако позднее нам сказали, что дом отнесен к охраняемым историческим объектам и речь может идти только о реставрации здания, — сказал Батор Цыренов.
Отвечая жильцам, мэрия постоянно пишет, что дом аварийный и подлежит сносу. Однако в июле на «Прямой линии» с Айдаевым жильцы дома с Некрасова, 15, задали вопрос: что же будет с ними дальше? Градоначальник ответил, что дом является историческим объектом и не подлежит сносу.
Однако Любовь Мордвинова, начальник отдела Управления госохраны объектов культурного наследия, заверила, что дом по улице Некрасова, 15, таковым не является.
— Мы работали по нему, поднимали архивы, но он не представляет никакой исторической ценности.
Неоднозначность ситуации очень волнует и беспокоит Чирковых, Ожеговых и Кузьминых.
— Как же так, людей расселили, а потом говорят, что трогать дом не будут, потому что он охраняется, а в переписке с нами пишут совсем другое, разве так может быть? — удивляется Александр Ожегов. — А в итоге-то страдаем мы, люди, которые имеют все законные права на свою недвижимость.

Читать далее

Другая сторона профессии