Общество
1440

Подростки в «Абсолюте» работали незаконно

Двоих 16-летних подростков наняли грузчиками без оформления надлежащих документов

Выявить факт незаконного трудоустройства удалось в ходе совместной проверки Госинспекции труда в РБ и прокуратуры Советского района Улан-Удэ



В результате возбуждено производство об административном правонарушении. За нарушение закона о правах несовершеннолетних на труд и безопасные условия предпринимательнице Дарбаковой, на чье ИП оформлен магазин, выписан штраф — 4 тысячи рублей.
Как установила проверка, Доржиев и Алексеев (фамилии изменены. — Авт.) работали сверхурочно, переносили тяжести до 50 килограммов, что недопустимо по Трудовому кодексу РФ. Один из них оказался инвалидом детства из-за астмы. После увольнения им не заплатили за сверхурочную работу. Лишь в ходе проверки деньги были выплачены. Как утверждают в «Абсолюте», на такую работу их взяли по просьбе родителей подростков, которые хотели оградить детей от уличного влияния в летние каникулы.
Индивидуальный предприниматель Ольга Дарбакова, которая занимается розничной торговлей в ТК «Абсолют» на Бурводе, объяснила проверяющим, что нарушение Трудового кодекса произошло по вине администратора Ирины Николаевой. Та подтвердила свою вину.
На работу Доржиев и Алексеев были приняты 19 июля 2007 года. Они написали заявление, был издан приказ о приеме на работу. Однако трудовой договор с ними так и не был заключен. Несовершеннолетних не попросили представить медицинские справки, подтверждающие, что они могут заниматься физическим трудом. Рабочий день подростков начинался в 8.30, а заканчивался в 23.00.
— Несовершеннолетним работать законом не запрещено, но Трудовой кодекс РФ регламентирует особенности труда работников в возрасте до 18 лет, — комментирует Вячеслав Брянский, госинспектор труда в РБ. — Как в данном случае запрещается применять труд лиц до 18 лет, если требуется перенос и передвижение тяжестей, превышающих установленные нормы, а они совсем небольшие. Трудовой день должен быть не более 4 часов. Кроме того, они привлекались к работе сверхурочно, что является нарушением даже для взрослых.
В Государственной инспекции труда по РБ подтвердили и то, что трудоустроить ребят была идея одной из мам.
— Оказалось, что их поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому, чтобы предупредить с их стороны дальнейшее нежелательное поведение, решили их занять физическим трудом, — рассказывает Вячеслав Брянский.
Администратор ТК «Абсолют» Ирина Николаева считает, что ее вина лишь в том, что своевременно не оформила трудовые документы ребят.
— Приходила мама одного из мальчиков, убедительно просила их взять на работу и дала свое письменное согласие, поэтому мы пошли навстречу, — говорит администратор.
В Госинспекции труда считают, что, возможно, родители ребят и не подозревали, как выглядит процедура трудоустройства и какие требования должен соблюсти работодатель. По словам Вячеслава Брянского, случаи трудоустройства несовершеннолетних с нарушениями ТК РФ очень редки. По статье 5.27 части 1 «Охрана труда и трудового законодательства» КоАП РФ максимальное наказание за данное правонарушение — штраф в размере 5 тысяч рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях