Общество
1079

Незаконный цветмет принимают нелегалы

За семь месяцев этого года с объектов ОАО «Бурятэнерго» совершено 20 хищений цветного и черного металлов — кабелей, металлических деталей электроопор и т.д. Материальный ущерб составил полмиллиона рублей. На ремонтно-восстановительные работы энергетикам пришлось затратить гораздо большую сумму

За семь месяцев этого года с объектов ОАО «Бурятэнерго» совершено 20 хищений цветного и черного металлов — кабелей, металлических деталей электроопор и т.д. Материальный ущерб составил полмиллиона рублей. На ремонтно-восстановительные работы энергетикам пришлось затратить гораздо большую сумму



На одной из точек по улице Шаляпина в поселке Кирзавод нелегально принимали цветмет, здесь и обнаружили электрокабели. Объяснить их происхождение работник пункта отказался. Участковый Железнодорожного РОВД составил протокол, весь металлолом был описан и изъят, а сам пункт закрыт и опечатан.
— Владелец или простой работник, выясним, — говорит Павел Кириллов, участковый поселка Кирзавод Железнодорожного РОВД. — Сейчас он объясняет, что работает без документов на свой страх и риск.
О деятельности нелегального пункта стало известно из оперативной информации в милиции.
Прием электрокабелей не запрещен и не является правонарушением при условии, что это отработанный материал, который уже не пригоден к использованию, и тому есть подтверждающие документы, поясняет Татьяна Питикова, эксперт Республиканской службы по потребительскому рынку, лицензированию отдельных видов деятельности.
— Если же будет установлен факт, что он был украден с одного из энергообъектов, это уже преступление, которое уголовно наказуемо. Сейчас складывается такая тенденция, что предприниматели, работающие легально, стараются такой металл все же не принимать, потому что знают, чем это может обернуться, — говорит Татьяна Питикова.
ООО «Плаза» — один из пунктов приема цветного металла, который, по словам проверяющих, работает давно и в принципе имеет все необходимые документы. Судя по предупреждающей вывеске у входа, прием металла от населения осуществляют только при предъявлении паспорта и ИНН. Есть четко установленный прайс-лист. На территории легального пункта тоже был выявлен рубленый электрокабель весом почти в 6 тонн. Однако, в отличие от нелегального пункта, здесь комиссии представили документы на лом, которые подтвердили, что партия оформлена в соответствии с лицензионными требованиями и условиями.
— По бумагам, это некондиционный кабель, то есть не подлежащий дальнейшему использованию по назначению, который был отгружен по договору с нашей организацией, — говорит Владимир Пшеничников, сотрудник департамента безопасности ОАО «Бурятэнергосбыт». — Тем не менее мы будем проверять законность и действительность такой сделки.
По словам Пшеничникова, на территории республики есть ряд пунктов приема цветного металла, которые работают по договору с ОАО «Бурят­энергосбыт». И проверяемый объект в их числе.
Всего на территории республики 50 легальных пунктов, осуществляющих заготовку, переработку, реализацию лома черного и цветного металла.
По словам представителей ОАО «Бурятэнергосбыт», о незаконной деятельности частных пунктов обычно становится известно по информации, которая поступает по телефону доверия: 29-44-80.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях