Общество
2280

Одиннадцатилетку — всем и каждому

С 1 сентября в России одиннадцатилетнее среднее образование станет обязательным, поскольку вступает в силу Федеральный закон о всеобщем среднем полном образовании.
Если раньше, в соответствии со статьей 43 Конституции РФ, ученик мог уйти из школы, получив только девятилетнее образование, то теперь одиннадцать классов он окончить обязан. В два последних года школьник может получить знания не только на дневном обучении, но и в стенах вечерней школы, и в техникуме. Здесь он параллельно с профессиональным образованием получит и обязательную программу за десятый и одиннадцатый классы. Теперь в системе техникумов будет даваться полное среднее образование по 11-летней программе, а старшеклассники в средних школах будут проходить профильное обучение.
Кроме того, еще с прошлого года начальные школы перешли на четырехлетнее образование, которое полностью заменило трехлетнее. Также в школах и детских садах существует предшкольное образование — так называемый нулевой класс. Как говорит Евгения Чимитова, заместитель министра образования и науки РБ, часто малышей начинают обучать грамоте еще в детских садах.
— Мы категорически против этого, ребенок должен наиграться и получать образование, только придя в первый класс, — считает она.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях