Общество
1240

Школы-экспериментаторы получат дополнительные деньги

Школы Бурятии, которые решили участвовать в эксперименте по выплате заработной платы учителям, скоро получат первые деньги.
Депутаты Хурала утвердили нормативно-правовую базу для использования 190 миллионов рублей по нацпроекту «Образование». Распределение этих средств выявило разную активность школ и отделов образования районов. Рекордсменом стал Закаменский район, на долю которого пришлось свыше 7 миллионов рублей, немного отстали баргузинцы и кижингинцы, получившие по 5—6 миллионов. Для сравнения, пригородный густонаселенный Иволгинский район получит всего 1 млн. 300 тысяч рублей, есть районы, которые не получат ничего.
— Выиграли те школы и отделы образования, которые сумели убедить себя и свои коллективы на участие в эксперименте по заработной плате, — комментирует сложившуюся ситуацию зам. председателя комитета по бюджету Цыденжап Батуев.
Напомним, что в основе этого эксперимента по модернизации образования лежит стимулирующий принцип выплаты зарплаты учителям. Теперь, кроме базовой составляющей зарплаты, учитель будет получать так называемую «стимулирующую». Распределять ее будет наблюдательный совет школы, который заменит в экспериментальных школах привычные попечительские советы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях