Общество
1063

Дом учителя станет школой

В республике могут появиться учительские дома. Тогда ученики будут ходить на учебу не в школу, а домой к учителю

В республике могут появиться учительские дома. Тогда ученики будут ходить на учебу не в школу, а домой к учителю

Такую альтернативу малокомплектным школам, где детей меньше, чем педагогов, предложили в Министерстве образования и науки РБ. Там считают, что финансирование с появлением учительских домов значительно сократится.
Сейчас в республике достаточно много малокомплектных школ, где число детей не превышает десяти человек. Из 425 сельских школ 301 — малокомплектная.
Республиканская целевая программа «Оптимизация сети сельских образовательных учреждений», в которой прописаны все преобразования школ, была разработана еще в 2006 году. Общеобразовательные учреждения, согласно программе, должны закрываться только по решению муниципалитетов. В случае, если школами станут учительские дома, педагоги будут получать компенсацию за коммунальные услуги.
Учительские дома уже существуют в Татарстане. В Бурятии программа преобразования малокомплектных школ в учительские дома пока не прижилась.
Но за прошлый год шесть школ республики все же реорганизовали. Это те, в которых число старшеклассников было низким. Такие общеобразовательные учреждения преобразовали в начальные. Кроме того, семь школ сократили.
— Ученики были распределены по соседним школам, а их подвоз был организован, — заявила Татьяна Будаева, специалист общего отдела Министерства образования и науки республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях