Общество
1218

Кадровые сюрпризы президента

Министра культуры освободили от должности, а руководить администрацией президента Бурятии назначили варяга из Москвы

После вступления 10 июля в должность нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына все члены республиканского правительства дружно сложили с себя полномочия и получили малоприятную приставку и.о.



Первоначально предполагалось, что формирование нового состава кабинета министров должно быть завершено до 10 сентября. Но если глава республики и впредь будет придерживаться нынешнего графика назначений по принципу «один день — один министр», то это может случиться и раньше.
Не обошлось без громких отставок. В минувший понедельник стало известно о том, что Вячеслав Наговицын уволил с государственных должностей Республики Бурятия и.о. заместителя председателя правительства по правовым вопросам, обороне и взаимодействию с административными органами Олега Хышиктуева и и.о. министра культуры и массовых коммуникаций Владимира Прокопьева «в связи с истечением срока должностных полномочий».
На освободившееся место последнего президент РБ предложил кандидатуру Юлии Ангаевой, ставшей пока самым молодым членом правительства. 35-летняя Юлия Сергеевна является кандидатом социологических наук и в последнее время была на дипломатической службе — исполняла обязанности вице-консула в Генеральном консульстве РФ в Дархане (Монголия). Это назначение вполне можно считать кадровым сюрпризом президента.
На прошлой неделе, как и обещано, было произведено сразу несколько назначений. Указом от 17 августа за номером 503 Вячеслав Наговицын назначил руководителем своей администрации варяга из Москвы Александра Ковалева. В команде любого главы региона эта должность считается ключевой, поскольку замыкает на себе основные вопросы кадровой политики. И поэтому приглашение на этот пост человека «со стороны» никого не должно было удивить. И все-таки удивило, поскольку ранее в одной связке Вячеслав Наговицын и Александр Ковалев, во всяком случае, все последние годы, судя по их биографиям, не работали.
Новый глава президентской администрации родом из Белоруссии и в свое время занимался научной работой. Последнее место работы — генеральный директор московского Центра коммуникационного аудита. До этого А. Ковалев занимал должность вице-губернатора Воронежской области и курировал в этом качестве информационные и PR-проекты. Как бы то ни было, отныне 51-летний инженер-радиоэлектронщик и социальный технолог займет одну из самых высоких ступенек в республиканской вертикали власти.
Из других назначений обращает на себя внимание карьерный взлет Станислава Патрушева, который стал министром по развитию энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства. Из кресла руководителя достаточно скромного по своим возможностям Республиканского дорожного агентства благодаря затеянной реорганизации правительства он пересел в кабинет шефа министерства, объединившего функции сразу нескольких прежних ведомств.
А первым среди прежних членов правительства, если не считать утверждение в качестве первого вице-премьера Иннокентия Егорова, получил возможность избавиться от приставки и.о. на прошлой неделе министр образования и науки Бурятии Сергей Намсараев. С сентября 1989 года он бессменно возглавляет это республиканское ведомство и, похоже, сумел убедить нового президента РБ в том, что «коней на переправе не меняют», имея в виду перманентную реформу отрасли.
Наконец, ожидаемые переназначения получили также министр строительства и модернизации ЖКХ Владимир Рубан и министр природных ресурсов Петр Носков. Во-первых, оба работают на этих должностях сравнительно недавно и не имели времени для того, чтобы проявить себя ни со знаком плюс, ни со знаком минус.
Во-вторых, они представляют ведомства, которые принято называть техническими и которые вряд ли способны в ближайшее время определять экономическую политику правительства.
Череда консультаций и собеседований у президента республики по поводу назначения в состав нового правительства продолжается. Для многих высокопоставленных чиновников август и начало сентября станут своеобразным часом «х». Судьба большинства ключевых постов в кабинете министров еще не рассматривалась, самые громкие назначения еще впереди.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях