Общество
1285

Доходы сельских районов вырастут за счет налогов

Внеочередная сессия НХ РБ закрепила новый характер финансовых отношений республиканской власти, муниципальных образований и поселений для финансового оздоровления местных бюджетов. На эти изменения во многом повлияло принятие первого в истории Бурятии трехлетнего бюджета

Внеочередная сессия НХ РБ закрепила новый характер финансовых отношений республиканской власти, муниципальных образований и поселений для финансового оздоровления местных бюджетов. На эти изменения во многом повлияло принятие первого в истории Бурятии трехлетнего бюджета



Внеочередная сессия Народного Хурала 15 августа прошла в течение нескольких часов. Такая оперативность объясняется не только малым количеством вопросов в повестке, но и тем, что депутаты были подготовлены к тому, чтобы законодательно оформить новые межбюджетные отношения. Сельским районам Бурятии дополнительно от нормативов передают следующие налоги: налог на доходы физических лиц по нормативу 10 процентов, транспортный налог 100 процентов, налог на имущество организаций 10 процентов, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Это не только увеличит собираемость налогов на местах, но и даст возможность главам районов привлекать инвесторов на свои территории.
— Если раньше главы районов получали деньги из республиканского бюджета «субъективно», в зависимости от отношений с властью, то сейчас у них появился свой инструментарий для пополнения доходов, — считает глава комитета НХ по экономической политике Вячеслав Ирильдеев.
Сейчас 31 процент всех расходов республиканского бюджета, а это более 6,7 млрд. рублей, идет на дотации районам. Депутатов заинтересовали разные цифры кредиторской задолженности, как разных районов, так и сельских поселений. По мнению заместителя председателя комитета НХ по бюджету Цыденжапа Батуева, эта проблема двойственная: некоторые районы погасили задолженность по методлитературе учителям, другие закроют только сейчас.
— Вот и получается, что одно муниципальное образование, например Бичурское, получит порядка 6 миллионов рублей, а другие поселения и районы в два-три раза меньше. К тому же еще многие финансовые службы районов не могут понять, что настал другой подход к общественным финансам, — говорит Цыденжап Батуев.
Новые подходы при распределении бюджетных средств будет регулировать созданный республиканский фонд стимулирования местных бюджетов. Новым законопроектом предусматривается общий порядок распределения дотаций из него.
Депутаты Хурала учли новый трехлетний бюджет, исходя из него, в 2008 году доходы республиканского бюджета составят 22 миллиарда 200 миллионов рублей. В следующем году они возрастут почти до 25 миллиардов, а на третий год превысят 27 миллиардов 200 миллионов рублей. Из них большую часть составят безвозмездные поступления из федерального бюджета, который также рассчитан на три года.
Пока депутаты распределили 250 миллионов рублей дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Они пойдут на подготовку к зиме.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях