У кубка — волевой характер
Главное Популярное Все
Войти

У кубка — волевой характер


837

В решающем споре за главный приз республиканского футбольного кубкового розыгрыша 12 августа встретились достойные соперники — «Локомотив» и «Коммунальник»

В решающем споре за главный приз республиканского футбольного кубкового розыгрыша 12 августа встретились достойные соперники — «Локомотив» и «Коммунальник»



Нынешний кубковый турнир еще на стартовой отметке порадовал новшествами. Впервые к борьбе за почетный приз подключились самодеятельные команды из стремительно набирающей популярность Ассоциации любительского футбола Бурятии. Впервые для поощрения финалистов кубкового розыгрыша известная производственно-коммерческая компания «ДАЛИ» учредила солидные финансовые наградные. Похвальную инициативу проявило и Республиканское агентство по физической культуре и спорту, заказавшее для победителя новую красиво инкрустированную и импозантную чашу. Прежний трофей кубковых сражений остался на вечное хранение в спортклубе ВСГТУ.
Как выяснилось по ходу соревнований, наибольшим желанием вписать первыми свое имя в летопись обладателей нового Кубка были переполнены футболисты «Локомотива» и «Коммунальника». По дороге к финалу железнодорожники взяли верх над командой ЛВРЗ, сборной ветеранов и «Арсеналом». «Коммунальник», в свою очередь, обыграл студенческие коллективы ВСГТУ и БГУ, а также «Металлист». Интрига очной и решающей встречи двух главных кубковых бойцов заключалась, очевидно, для всех в том, что на стороне «Локомотива» в качестве психологического козыря были две победы, одержанные над «Коммунальником» в зимнем и весеннем турнирах, но зато игроки «Коммунальника» могли вдохновлять себя не менее весомой моральной компенсацией: в текущем чемпионате республики по футболу они разгромили своих соперников с впечатляющим счетом 5:0.
Но вот сам кубковый финал вновь показал и доказал свой традиционно боевой, бескомпромиссный и волевой характер, свой драматизм и свою непредсказуемость. Заслуга в этом по праву принадлежит обеим командам.
Объективности ради отметим, что игра большей частью проходила под диктовку «Коммунальника». Будь футболисты со станции Дивизионная удачливее при завершении атак, они могли бы склонить чашу весов окончательно в свою пользу еще в первом тайме. Но гол Андрея Петрова, поймавшего вратаря железнодорожников на противоходе, оказался единственным на счету фаворитов до ухода команд на перерыв. Попытки Алексея Поздоровкина, Валерия Лиханова, Олега Брянского развить успех результата не дали. А вот футболисты «Локомотива», сделавшие ставку на рывки Дмитрия Абалакова и подключения к атаке Олега Лоскутникова, свой минимальный шанс не упустили. С подачи Лоскутникова Андрей Карпов несильным, но прицельным ударом заставил ошибиться вратаря соперников. Во втором тайме игроки обороны «Локомотива» Руслан Скиданов, Вячеслав Аюшеев, Вячеслав Гранат надежно перекрывают подступы к своим воротам, при первой возможности стараются помочь и атакующей линии.
И все же Андрей Петров вновь переигрывает защиту «Локомотива» и выводит «Коммунальник» вперед. Игра близится к логической развязке. Но другого мнения придерживается капитан железнодорожников Олег Лоскутников. За несколько секунд (!) до финального свистка, скорее всего, от отчаяния, он бьет в сторону ворот соперников и попадает в «девятку»: 2:2. В дополнительное время команды обмениваются острыми атаками. Заметно, что силы футболистов «Локомотива» на исходе, а замены исчерпаны. Когда все уже мысленно готовятся к серии послематчевых пенальти, гол-шедевр искусным ударом сотворяет Олег Брянский. Выиграв матч со счетом 3:2, «Коммунальник» становится первым обладателем нового кубка республики. В составе команды победителей выступали Сергей Губанов, Валерий Тетерин, Вадим Пучков, Александр Гребенщиков, Олег Брянский, Сергей Бельков, Алексей Поздоровкин, Степан Багидаев, Александр Симагин, Андрей Петров, Валерий Лиханов, Сергей Непомнящих, Евгений Якушев, Дмитрий Приходько, Евгений Шагжиев.
Напряжение и высокий эмоциональный накал финального матча достойно выдержала судейская бригада в составе Евгения Перепечая, Игоря Назарова и Владимира Мирошнина.
Кубок победителям вручил председатель Федерации футбола Бурятии В.А. Гранат.

Читать далее