Автостопом из Сочи в Сибирь
Главное Популярное Все
Войти

Автостопом из Сочи в Сибирь


1071

Совершить путешествие по всему миру — давняя мечта 22-летнего Эдуарда Макарчука, и в мае этого года он отправился в путь

Совершить путешествие по всему миру — давняя мечта 22-летнего Эдуарда Макарчука, и в мае этого года он отправился в путь



О том, что Эдуард собрался в дорогу, знали многие друзья, некоторые тоже хотели посмотреть мир, но не рискнули. В гордом одиночестве Эдуард покинул родной Сочи, прихватив с собой лишь самое необходимое: палатку, спальник, сотовый телефон да зарядник к батарейкам. Первое свое путешествие парень решил посвятить знакомству со своей страной. Пока он добирался до Бурятии, пришлось совершить несколько рекордов.
— Первый раз меня подвезла девушка, это очень хороший знак, — радостно признается Эдик.
На электричке он проехал до Туапсе, затем на автобусе до Краснодара. А потом был рекорд: 1100 километров удалось преодолеть всего за двенадцать часов. Какой-то «крутой» мужичок на «крутом» джипе согласился подвезти до Москвы. Из столицы молодой человек направился пешком по дороге, ведущей через Татарстан, о чем немного пожалел:
— Я побил еще один рекорд — целый день простоял с вытянутой рукой, а меня никто не подбирал. Только вечером тормознули два мужичка.
Впечатление от посещения республики у Эдуарда осталось не очень приятное. Зато о Казахстане молодой человек рассказывает с неподдельным восторгом. Преодолев пешком границу, он оказался в другом государстве, где его приняли как дорогого гостя: дали тэнге (местные деньги), приютили на несколько дней, все это время поили и кормили. Познакомившись с местными достопримечательностями, Макарчук вернулся в Россию. Дальнобойщики не часто брали парня в попутчики, чаще останавливались легковые машины.
— Если я видел, что водитель какой-то подозрительный, я к нему не садился, а если он внушал доверие, то смело ехал, — делится опытом южанин.
Потом были Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и везде он «вписывался» (останавливался на неопределенное время) в общество неформалов. Кругом попадались отзывчивые люди, которые не только давали угол, но и кормили и снабжали путешественника деньгами.
В Бурятии он с удовольствием искупался в Байкале, причем вода после Черного моря не показалась парню холодной. А обстановка даже чем-то напомнила ему родной Сочи, особенно в том месте, где железная дорога близко подходит к берегу. Отметился путешественник и в Улан-Удэ, где нашлись родственные ему души. Горожане наблюдали местных стритовщиков на Арбате, которым помогал собирать деньги в черную широкополую шляпу симпатичный светловолосый парень. Это и был Эдик.
Два дня он провел в Иволгинском дацане, побывал в Этнографическом музее, посетил старообрядческие деревни, а потом отправился на Алханай. Это место стало конечным пунктом в путешествии юного сочинца. До наступления холодов парень планирует попасть автостопом в Москву или Питер, чтобы там найти себе мецената для путешествия по всему миру.

Читать далее