Юбиляра из Бурятии поздравила ООН
Главное Популярное Все
Войти

Юбиляра из Бурятии поздравила ООН


1057

Телеграмма из Организации Объединенных Наций стала еще одной наградой к 70-летнему юбилею Владимира Будаевича Цыбикдоржиева

Телеграмма из Организации Объединенных Наций стала еще одной наградой к 70-летнему юбилею Владимира Будаевича Цыбикдоржиева



В одном лице его чествовали как академика, инженера-строителя, ученого-педагога, государственного и международного общественного деятеля, российского дипломата, редактора-учредителя научно-популярной газеты. Единственный россиянин с орденами Дружбы трех государств получил первую медаль ВАРКа «За заслуги перед бурятским народом». Монголия отправила ему сразу две высокие награды. Консулу Монголии едва удалось найти место на груди юбиляра, украшенной множеством международных и российских наград. Среди них медали мира Азиатской буддийской конференции за мир и Всемирного братства буддистов, «За строительство Байкало-Амурской магистрали», 850-летия Москвы и «Ветеран труда».
Владимир Будаевич, выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта, одним из первых внедрил в Бурятии крупнопанельное домостроение. В 60-е годы это был прорыв в жилищном строительстве в Улан-Удэ. Впервые в республике он произвел проектно-конструкторские расчеты по замене фундаментов общественных и жилых зданий из бутовых камней на сборные железобетонные элементы с учетом сейсмической опасности. Юбиляр и сейчас в деталях помнит, как возводил «нулевые циклы» зданий музучилища, школ на Стеклозаводе, ВСГАКИ, общежития технологического института и десятков жилых кирпичных домов.
— Их впервые возводили из сборных железобетонных фундаментов и стеновых блоков с обвязкой железобетонным антисейсмическим поясом. Такое внедрение сборных элементов позволило в два-три раза сократить сроки выполнения «нулевых циклов», — вспоминает юбиляр.
Именно монтажниками его строительного участка возведены по бульвару К. Маркса первые в городе крупнопанельные дома из начальных партий продукции Улан-Удэнского домостроительного комбината.
Опыт строителя он пять лет передавал студентам ВСГТУ, пока инициативного ученого не пригласили в отдел науки и учебных заведений Бурятского обкома КПСС. А в 1987 году по решению Правительства СССР В.Б. Цыбик-доржиев был направлен заместителем Генерального секретаря международной неправительственной организации Азиатской буддийской конференции за мир (АБКМ), куда входили 17 стран. Именно в этом качестве Владимир Будаевич выступал на Ассамблее международных неправительственных организаций с трибуны ООН в Нью-Йорке, Дворца наций в Женеве и других международных форумов.
— Выступая в ООН, я осознавал, что представляю не только свою страну. Я был первым представителем бурятского народа на самой высокой международной трибуне, — признается Владимир Будаевич.
Будучи консулом РФ в Эрдэнэте, он был переведен постоянным представителем Центрального духовного управления буддистов РФ в Москве. Строитель в прошлом, он начал решать проблемы строительства и реконструкции культовых сооружений буддизма в России, их финансирования. В 1995—1996 годах на реконструкцию Агинского, Тамчинского и Цугольского дацанов и строительство буддийского комплекса на Верхней Березовке из бюджета РФ пришло более 1,9 миллиарда рублей по ценам того периода и 20 тысяч долларов США.
— Я их буквально «вытащил» из бюджета, — улыбается Владимир Будаевич, — история, достойная детектива.
В 1998 году решением президиума Международной академии информатизации ему присвоено звание действительного члена (академика) в области культуры и религии. Монгольская национальная академия наук присвоила ему звание иностранного члена академии.
Вернувшись на родину, Владимир Будаевич активно включился в работу ВАРКа, стал редактором-учредителем научно-популярной газеты «Угай зам» («Путь предков»). Именно по ней его знают многие жители Бурятии.

Читать далее