Общество
982

Будут деньги — будет и школа

— Если деньги дадут до сентября, то ремонт закончим, а нет — школьникам придется начинать учебный год в других школах, — говорит Баир Цыбикжапов, директор 10-й школы г. Улан-Удэ

— Если деньги дадут до сентября, то ремонт закончим, а нет — школьникам придется начинать учебный год в других школах, — говорит Баир Цыбикжапов, директор 10-й школы г. Улан-Удэ



В январе 2006 года здание школы № 10 признали аварийным. Через год прокуратура запретила эксплуатацию помещения. Детям и учителям пришлось заканчивать учебный год в близлежащих школах № 41 и № 6. Сейчас там вовсю идет реконструкция: начали с кирпичных стен и фундамента. Все остальное, по словам директора школы, ремонту не подлежало. За лето починили крышу, которая находилась в аварийном состоянии, заменили окна, отопление и все межэтажные перекрытия, которые обветшали.
— А это 460 квадратных метров дерева, — рассказывает Баир Цыбикжапов. — Но здание требует капитальной покраски. К тому же должен пройти ремонт фасада школы и пришкольного участка.
Работа, по словам директора, проводится качественно, но выполнена только процентов на 70. На остальное не хватило денег.
Средства для капремонта — семь миллионов рублей — школа выиграла в прошлом году на тендере. Но пока из городского бюджета выделили только четыре миллиона. Остальные обещали выплатить только в сентябре. А этот срок строителей не устраивает. Если финансирование на ремонт школы № 10 не ускорят,
1 сентября дети снова пойдут в соседние школы. К тому же в ходе ремонтных работ выяснили, что для полной реконструкции здания понадобится дополнительно 5,5 миллиона рублей. Еще школе недостает почти одного миллиона на закупку мебели.
— После ремонта это здание прослужит как минимум 50 лет, — говорит директор.
Оно существует с 1937 года. До войны в школе был ресторан, затем помещение стало военным госпиталем. А в 50-м году его преобразовали в школу. Капитального ремонта, по словам Цыбикжапова, здесь не было со времен строительства ресторана.
В комитете по образованию Улан-Удэ ничего конкретного о дальнейшем финансировании сказать пока не могут. Александр Мельгунов, заместитель начальника комитета по образованию, считает, что к сроку школа, скорее всего, не откроется.
В этом случае Баир Цыбикжапов, директор школы №10, вновь надеется на помощь соседних образовательных учреждений. Весной ученики начальных классов получали образование в школе № 6, а старшеклассники ходили в школу № 41.
— Ребята учились со второй смены, и условия их обучения были такими же, как у наших детей. Их так же кормили в столовой, им так же выделяли кабинеты для обучения, — говорит Анна Карпова, учитель математики школы № 6.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях