Уменьшается и число рыбы, идущей на нерест в реки Баргузин и Селенга
К таким выводам пришли участники совещания Россельхознадзора, которое состоялось на прошлой неделе.
Недовольство рыбопромышленников вызвали новые правила рыболовства, разрешающие любителям использовать сети.
— Теперь они будут добывать рыбу так же, как и промышленные организации, а значит, быстрыми темпами и в том же объеме, — говорит Геннадий Темников, заместитель начальника Россельхознадзора.
Правила были разработаны совместно с иркутской стороной и касаются только байкальского бассейна. Примут правила до конца года в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Также установлены новые требования по продаже участков ловли рыбы, за пределы которых любители выходить не смогут. Их можно приобретать на аукционе и только на 20 лет. Раньше этот срок был не ограничен.
— Кроме того, чтобы получить участок, рыболовы должны осваивать квоту полностью и не иметь задолженности по старому участку, — говорит Василий Коломин, начальник отдела рыбопромысловых участков Ангаро-Байкальского территориального управления.
По подсчетам Россельхознадзора, 42 процента рыбы вылавливается нелегально. Но штат инспекторов настолько мал, что он не может справиться с браконьерами. Охранные службы не имеют ни хорошего транспорта, ни оружия. По словам Анатолия Суворова, начальника Кабанского отдела «Организации взаимодействия работы по охране нерестового омуля и сига», с 18 августа местные жители отправятся охотиться на птицу, поэтому у всех будет оружие.
— И, конечно, у каждого из них найдется пара концов сетей, — говорит Суворов. — Охотники используют и сотовые телефоны, с помощью которых передают друг другу информацию о постах инспекции. Чтобы противостоять браконьерам, вопрос с обеспечением инспекторов оружием и сотовой связью в ближайшее время должен решиться в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Общество
1382
Запасы омуля в Байкале снижаются
Уменьшается и число рыбы, идущей на нерест в реки Баргузин и Селенга