Общество
1101

Причина инфекции — купание

В Селенгинском районе Бурятии зарегистрировано 129 случаев энтеровирусной инфекции. Самое большое количество заболевших (55 человек) выявлено в селе Енхор, откуда заболевание и распространилось по соседним населенным пунктам. 53 человека заболели в детских дошкольных учреждениях города Гусиноозерска, 14 человек — в селе Ацула и пять человек в туберкулезном санатории «Жаргал». Есть также заболевшие в селах Тохой, Нур-Тухум, Ехэ-Цаган и Дэбэн.
Все больные — это дети в возрасте до восемнадцати лет, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Заболевание у них протекает в виде стоматита. Общее состояние детей не нарушено, температура тела не повышалась. Однако все они были госпитализированы в Гусиноозерск, где медики развернули дополнительный инфекционный стационар.
Вспышку заболевания специалисты связывают с купанием детей, так как большинство населенных пунктов, где обнаружена инфекция, расположены вокруг водоемов. К тому же 60 процентов пострадавших купались в них. К распространению инфекции в последующем присоединился контактно-бытовой путь передачи.
В целях купирования вспышки энтеровирусной инфекции в Селенгинском районе проведены противоэпидемические мероприятия.
В предыдущие годы инфекция регистрировалась в Хоринском, Кяхтинском, Прибайкальском районах, а также в городе Улан-Удэ, причем в виде серозных менингитов. В текущем году заболеваемость была зарегистрирована в столице Бурятии в детском саду «Бульжамуур» и в селе Жаргаланта.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях