Общество
1764

Валентину Дамбаин уволили без объяснения причин

26 июля 2007 года Валентина Дамбаин, председатель правления Буркоопсоюза, была освобождена от занимаемой должности. Решение о досрочном прекращении трудового договора с ней было принято Советом Буркоопсоюза

26 июля 2007 года Валентина Дамбаин, председатель правления Буркоопсоюза, была освобождена от занимаемой должности. Решение о досрочном прекращении трудового договора с ней было принято Советом Буркоопсоюза



Как предполагает теперь уже бывший председатель правления, причиной ее увольнения могли стать возникшие между руководителями Буркоопсоюза некоторые разногласия как по вопросам дальнейшего развития системы потребко­операции, так и по некоторым текущим моментам. Так ли это на самом деле, остается загадкой. Господин Бляхер, председатель Совета Бурятского респотребсоюза, от комментариев воздерживается, говоря: «Это наши внутренние дела, зачем нам выносить их на всеобщее обсуждение. Какие у нас с Дамбаин были отношения, это наше дело, не нужно ничего предавать огласке».
Два года назад Валентина Цырендоржиевна, бывший руководитель республиканского Комитета по торговле, была назначена на новый руководящий пост, куда ее пригласил Леонид Бляхер, во второй раз ставший председателем Совета Буркоопсоюза.
В июле 2007 года Дамбаин была в отпуске, а затем — на больничном. 26 числа ее пригласили на заседание Совета, где должны были рассматривать вопрос о председателе правления.
— Я предполагала, что Совет БКС, как один из высших органов системы, рассмотрит ситуацию, выслушает мнение сторон и примет решение, — рассказывает Валентина Дамбаин. — Однако заседание, на котором рассматривался вопрос о председателе правления, то бишь обо мне, провели без моего участия, не выслушав моих доводов, а я не услышала, какие же есть у членов Совета ко мне претензии. Я очень хотела поделиться с членами Совета своими думами не о былом, а о будущем потребкооперации, но увы...
По словам Дамбаин, причиной отказа в предоставлении ей слова прозвучала следующая сентенция: «Мы знаем, что вы умеете говорить, и не хотим слушать!». Известный в республике человек впервые испытала неловкость от того, что она вообще умеет разговаривать. Бить себя в грудь и уверять в своей деловой и профессиональной пригодности ей неудобно, да и седина не позволяет, признается Валентина Цырендоржиевна.
Леонид Бляхер и Наталья Высоцкая, юрист Буркоопсоюза, ссылаются на статью 278 Трудового кодекса, согласно которой предполагается расторжение трудового договора без объяснения причин, если собственник или его представитель решили, что дальше не будут работать с руководителем.
Как пояснила юрист, увольнение в данном случае не означает «по виновному основанию» и предполагает расторжение трудового договора с выплатой компенсации. Таково решение коллегиального органа, а Валентина Цырендоржиевна, по словам юриста, все же была выслушана, перед фактом увольнения ее никто не ставил, она знала об этом и готовилась к разговору на Совете.
В настоящее время у Валентины Дамбаин «начались летние каникулы», которые она намерена провести в кругу близких людей на Байкале, а в дальнейшем не исключено, что она станет одним из кандидатов в депутаты Народного Хурала.

Два лидера не поделили власть?
Комментарий Леонида Турбянова, заместителя председателя правительства по агропромышленному комплексу:
— Я очень сожалею, что наша потребительская кооперация до конца не осознала идеологию своей кооперации. До сих пор у нас сохранилась советская потребкооперация, которая еще не перестроилась, отсюда и ошибки. Видимо, как всегда, два лидера не поделили власть.
То, как работала Дамбаин в должности председателя правления, нам (правительству. — Авт.) нравилось, мы наладили с ней взаимоотношения, хотя, честно говоря, она должна быть обижена на чиновников правительства. Она переборола все мелочное и начала работать, причем хорошо. Зря они так поступили. В работе Дамбаин были результаты, а это самое главное.
Тем более меня удивило, что ее не пригласили на обсуждение этого вопроса. Чего они испугались? Это был совет или просто принятие решения одного товарища? В данной ситуации я начинаю не доверять членам Совета директоров. Нельзя так решать большие вопросы. Если даже были какие-то ошибки со стороны председателя правления, скажите об этом, чтобы человек понял, по каким причинам снят с работы. Причина должна быть, причем довольно веская. А понятие «нравится — не нравится» нужно оставить для дома.
Главное, правильно или неправильно идет процесс правления, где правление допускает ошибки. Это важно вскрыть, потому что любой, кто придет на это место, должен знать, какие недостатки были в предыдущем правлении, что надо поправлять и чего хочет Совет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях