Общество
1038

«Вот если бы это строительство, да под окна Айдаеву!»

Точечная застройка не устраивает все большее число улан-удэнцев

Люди, живущие в домах по улицам Борсоева, 27, Терешковой, 12, Жердева, 78, Терешковой, 32, и многие другие жители города, чья жизнь стала невыносимой из-за крайне неудобной точечной застройки вблизи их домов, не знают, как жить в таких условиях





В городе до сих пор нет генплана, согласно которому должно вестись строительство. Поэтому дома строятся по индивидуальным планам. Как говорится, методом тыка. Эта так называемая точечная застройка часто не согласуется с условиями жизни людей и соблюдением санитарных норм. Разрешения на строительство даются администрацией города в обход Роспотребнадзора. Сейчас в контролирующий орган активно начали обращаться руководители строительных фирм с просьбой выдать санитарные заключения на возведение домов, хотя давно строят эти объекты.

Уже месяц мучаются жители дома №27 по улице Борсоева. Их «хрущевка» давно попала в кольцо новостроек. Некогда тенистый дворик превратился в загазованную проезжую часть, где возникают настоящие пробки.

— А все потому, что возведенный непонятно на каких основаниях магазин на улице Смолина перекрыл проезд и теперь все движение идет через наш двор. У элитного дома напротив есть свой закрытый двор, куда наших детей порой даже не пускают поиграть — хозяйки двора ругаются, — жалуется пенсионерка Галина Иннокентьевна Брянская.

Она и ее соседи по дому с утра до вечера страдают от шума и боятся за жизнь своих выходящих погулять детей. Люди не знают, куда обращаться и кому жаловаться. В администрации города в ответ на их обращения заявили, что все сделано на законных основаниях.

Но улан-удэнцы не оставляют попыток противостоять действиям городских властей — многие звонят в газеты и на телевидение еще на начальной стадии мешающей им стройки.

— Всего двадцать дней меня не было в городе. Приезжаю, а у нас тут строят! Без предупреждения жильцов… Хотя и дом у нас старый-престарый. Получается, что мой отец-инвалид, для которого одно счастье — в окошко смотреть, — теперь будет видеть лишь арку пристроя. И солнечный свет перестанет в квартиру попадать. А еще строят впритык к пожарным лестницам. Это что же… лезьте, кто хочет, на крышу под окном! — восклицает Людмила Мантыкова, жительница дома №12 по улице Терешковой.

Рассуждая о своей проблеме, Людмила Николаевна понять не может, ну куда еще «лепить» эти новостройки в районе Саян, Борсоева, Советской…

— Вот если бы это строительство, да под окна Айдаеву, главному архитектору или тому, кто земли под это отводит! — в сердцах говорит женщина.

Как сообщили в комитете по градостроительной политике, администрация Улан-Удэ не может выбить из исполнителя злосчастный проект генерального плана города. В прошлом году этот проект был заказан Санкт-Петербургскому университету урбанистики. Однако прошло полгода с момента истечения срока выполнения заказа, а документ так и не поступил в распоряжение администрации.

В поисках защиты от точечной застройки люди обращаются и в республиканский Роспотребнадзор.

Алексей Мезеров, зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора, прежде всего, подчеркнул, что их ведомство, согласно закону, не проводит надзора за строительством и не осуществляет экспертизу проектно-сметной документации. За это в ответе Управление вневедомственной экспертизы и Служба строительного надзора Министерства строительства и архитектуры.

Как выяснилось, представление земельных участков на строительство допускается при наличии санитарного заключения.

— Администрация города выставляет на торги участки без этого заключения, что является грубейшим нарушением закона. По данному вопросу мы направили письмо в мэрию, что так дела дальше не пойдут, — говорит Мезеров.

Сделано, правда, это было всего около двух недель назад, тогда как многие строительные объекты были возведены с нарушениями гораздо раньше.

Сейчас, когда о незаконности строительства заговорили в СМИ, стол Мезерова завален заявками от компаний, уже строящих без соответствущего разрешения от Роспотребнадзора. В их числе ООО «Икат», Ипотечная корпорация, ООО «Эльбрус»…

На вопрос, как вообще могла сложиться такая ситуация, Мезеров разводит руками. Как оказалось, во всем виновато несовершенство административного законодательства, позволяющее то, что когда в один из перечней документов не включено санитарно-эпидемиологическое заключение. Правда, при проведении экспертизы проектно-сметной документации такое заключение уже должно быть обязательно, но в большинстве случаев экспертиза проводится без этого документа и комитет по строительству выдает разрешение на возведение нового «точечного» объекта.

— И вроде есть документ, и вроде не хватает документов. В данном случае мы даже не имеем права застройщиков наказать и приостанавливать строительство, — говорит Мезеров.

Он уверяет, что Роспотребнадзор объявляет войну точечной застройке и сейчас обращается в прокуратуру в связи с тем, что в городе вопиюще нарушаются закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии и Градостроительный кодекс. Пока же городские власти идут в обход управления Роспотребнадзора.

— Правильно граждане возмущаются. Им следует обращаться к нам. Если поступает заявление, мы имеем право проводить контрольные меропрятия, чтобы интересы жильцов были защищены. А застройщикам, которые теперь бегут к нам за санитарным заключением, я советую подавать в суд на администрацию города, которая дает разрешение на строительство, а полный пакет документов не представляет, — говорит Мезеров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях