Общество
946

Марш против точечной атаки

30 июля в Улан-Удэ впервые прошел марш не согласных с уплотненной застройкой столицы Бурятии

Протестовали жители разных улиц, где впритык к жилым домам возводятся новостройки





Выступающие прошлись в первую очередь по мэру Айдаеву, требуя на транспарантах: «Наговицын, останови Айдаева!».

Были озвучены фамилии бизнесменов — хозяев строительства, чьи интересы, по мнению митингующих, защищает мэрия.

Нелестно отозвались и о главном санитарном враче Бурятии.

Выступающие, в основном женщины, эмоционально рассказывали, как в их дворе вырубают сквер из-за нового дома или же непонятно на каких основаниях делают очередной пристрой к дому.

Наталья Непомнящих с улицы Жердева поведала историю о том, как ее избили охранники строительного участка за то, что она пыталась защитить вырубаемые в их дворе деревья. По словам Натальи, ей не помогла даже милиция.

Как выяснилось, случаи физического противостояния между жителями и представителями тех или иных строительных организаций уже не единичны. В некоторых дворах люди даже организуют круглосуточные дежурства, лишь бы не дать занять принадлежащую дому территорию.

Впрочем, жители, а это часто пожилые женщины-активистки не силах ничего предпринять против дюжих охранников.

Из ведомственных представителей на митинге оказались лишь сотрудники Роспотребнадзора республики, которые заявили, что о случаях застройки они, как контролирующий орган, даже не слышали. То есть за разрешением к ним никто не обращался.

Настроение митингующих перед шествием было взвинченное.

Люди не только жаловались, но и предлагали свои выходы из существующего положения. Например, возврат территорий через кадастровую палату.

Митинг закончили песней из репертуара Аллы Пугачевой «На тот большак на перекресток…» и дружно отправились по улице Чертенкова на перекресток проспекта 50-летия Октября. Шествие по более «видной» улице не состоялось ввиду непогоды.

На следующий день обращение шествующих легло на стол президенту Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях