Наадам — народные игрища монголов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Наадам — народные игрища монголов


1446

С популярностью победителей не сравнится ни президент, ни звезда эстрады

По традиции с утра 11 июля из государственной резиденции специальный отряд кавалеристов под фанфары духового оркестра доставил на центральный стадион девять бело-серебристых знамен из конских грив — символы монгольской государственности — и водрузил в центре стадиона





После красочного шоу-парада начинаются «Три игры мужей»?— так издавна называются состязания борцов, лучников и конников.

О ПРАЗДНИКЕ НААДАМ

Отмечается ежегодно в середине июля. Нынче к трем официальным праздничным дням прибавились суббота и воскресенье, и праздник длился полных пять дней.

Название «Наадам» происходит от слова «наадах», что в переводе на русский обозначает «веселиться, состязаться, гулять».

Наадам-2007 прошел под девизом 801-й годовщины образования Единого Монгольского государства и 86-летия Победы Монгольской Народной революции.

Праздник прошел в каждом сомоне — сельских административных единицах, в аймачных городах и, конечно, в столице Улан-Баторе.

НАСТУПИЛА ЭРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ БОРЦОВ

Впечатляюще начало борцовских схваток, когда на поле одновременно выходят 512 бронзовотелых атлетов, исполняют ритуальные действа и начинают единоборства. Всемонгольские турниры борцов примечательны своими правилами. В них с именитыми спортсменами на равных участвуют молодые атлеты. В монгольской борьбе нет весовых категорий. Турнир проводится по девятикруговой олимпийской системе за звание абсолютного чемпиона. Борцы, впервые без поражений преодолевшие пять кругов, удостаиваются первого борцовского титула Начин (Сокол). Это означает, что он вошел в класс мастеров национальной борьбы и получает право быть приглашенным на все крупные турниры. Далее следуют борцовские титулы: Харцаг — Ястреб, Гарьд?— Гаруди, Заан — Слон, Арслан?— Лев.

Победитель всемонгольского наадама удостаивается титула Улсын аврага, т.е. исполина. Богатыри?— чемпионы по национальной борьбе — в народе почитаемы. С их популярностью не может сравниться ни президент, ни звезда эстрады. Шесть знаменитых борцов удостоены звания Героя труда Монголии. В их числе выдающиеся Бат-Эрдэнэ и Баянмунх. Они являются 12 и 11-кратными чемпионами Монголии, добивались блестящих успехов на мировых первенствах по дзюдо и греко-римской борьбе.

Наадам-2007 вывел на арену новое поколение спортсменов?из сельских регионов. На сей раз звание чемпиона страны завоевал молодой Х. Мунхбаатар из Хубсугульского аймака.



ЭХ, КОНИ-СКАКУНЫ

И ОТЧАЯННЫЕ СЕДОКИ

Конные скачки?— одна из неизменных и зрелищных программ наадама. О необычайной выносливости монгольских скакунов свидетельствует тот факт, что дистанции скачек как нигде протяженны, составляют от 13 до 35 километров, в зависимости от возраста скакунов. На нынешних стартовали кони пяти возрастов и отдельно жеребцы.

Еще одна особенность праздника — это юные седоки. Их возраст от 6 до 14 лет. Чем меньше их вес, тем легче скакуну. Наблюдая, как мальчики и девочки бесстрашно гарцуют, преодолевают десятки километров, убеждаешься в жизненности поговорки «Монгол рождается и закаляется в седле». Ведь юный всадник, сегодня проскакав на одном коне, завтра пересаживается на другого, поэтому преднаадамские тренировки и наадамские старты для них — отличная школа закалки характера и выносливости.

Массовость — еще одна особенность наадамских скачек. В каждой возрастной группе стартуют по 200—400 коней, а их общее число достигает двух тысяч. Призерами считаются первые пять скакунов каждой возрастной группы. Наград удостаиваются и скакуны, и уяачи, и седоки.

МУДРОСТЬ МЭРГЭНОВ

Мэргэны, меткие стрелки, как правило, физически крепкие, психологически уравновешенные, мудрые люди. Именно этих качеств требует стрелковое состязание, продолжающееся несколько дней. Чемпионом среди мужчин во второй раз стал Б. Баттумур из южной Гоби, среди женщин не было равных молодой спортсменке Б. Норжмаа.

Улан-Батор.

Читать далее

Другая сторона профессии