Общество
1090

Бегом за водой

В минувший четверг до столицы Бурятии добежали участники кругосветного пробега, организованного фондом Blue Planet Run с целью привлечения внимания международных властей к проблеме нехватки питьевой воды

В минувший четверг до столицы Бурятии добежали участники кругосветного пробега, организованного фондом Blue Planet Run с целью привлечения внимания международных властей к проблеме нехватки питьевой воды





По словам члена оргкомитета забега американки Вики Рохлин, Улан-Удэ?— одна из немногих точек мира, где этой проблемы нет. Однажды, говорит она, озеро Байкал «может стать источником питьевой воды для всего мира».

Марафон протяженностью более 24 тысяч километров стартовал в Нью-Йорке 1 июня и финиширует 4 сентября там же. За 96 дней, которые продлится забег, его участники побывают в 16 странах мира.

Двадцать участников пробега, восемь из которых женщины?— обычные жители США, Новой Зеландии, Индии, Кении. Бегуны разделились на пять команд по четыре человека. Один участник бежит полтора часа, затем он передает эстафету следующему члену своей команды. За сутки каждый пробегает около 16 километров. До Улан-Удэ марафонцы добирались из Калининграда: дорога заняла 20 дней.

Нехватку питьевой воды в развивающихся странах участники акции считают одной из самых серьезных проблем современного мира. 25-летний гватемалец Виктор Ларорикко рассказывает, что в его деревне питьевой воды нет вообще, жителям приходится ходить за ней несколько километров до ближайшего города.

Не менее остро эта проблема стоит и в Кении, считает выходец из этой страны Ричард Рочердсон. Кенийца российская глубинка встречает с восторгом. «Когда я бегу по улице, рядом проезжают машины, и оттуда так на меня смотрят, а потом начинают фотографировать. В России черного вообще не видели и думают, что я не живой».

А Вика Рохлин убеждена, что такая проблема воды актуальна и для России: в одной деревушке под Омском она видела женщин, которые три часа ожидали машину с питьевой водой.

По мнению г-жи Рохлин, такие забеги могут заставить власти разных стран решить проблему с питьевой водой. Организаторы планируют сделать кругосветный марафон традиционным, чтобы уже к 2020 году питьевая вода была у всех нуждающихся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях