В ОРЛИКЕ ПОСТРОИЛИ САНТА-БАРБАРУ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В ОРЛИКЕ ПОСТРОИЛИ САНТА-БАРБАРУ


1239


—?Братишек надо много иметь, чтобы дом за два месяца поставить,?— говорит Борис Гергенов, 36-летний житель из поселка Орлик Окинского района.

Двери двухэтажного коттеджа, в котором живет семья Бориса, по американскому образцу выходят во дворик, смотрящий на улицу. Такие необычные для сельской местности дома появились в горном районе Бурятии в последние четыре года. После того как Ока активно включилась в республиканскую подпрограмму «Жилище для молодых семей и молодых специалистов», люди стали получать субсидии для индивидуальной постройки. Две новые улицы на окраине районного центра в народе называют «Санта-Барбарой».

—?Первым в нашем поселке построил дом в два этажа Сергей, водитель автобуса,?— рассказывает Борис Гергенов, работник Госпожнадзора.?— В то время все заразились сериалами. Вот с чьей-то легкой руки он и получил прозвище Мейсон. А потом уже и наши дома стали Санта-Барбарой.

Гергеновы с дочерью Надей ютились в маленьком домике во дворе родителей жены Руслины. Когда им дали земельный участок, собственные накопления позволили поставить только сруб, который стоял четыре года одиноко на 10 сотках земли.

—?Субсидия дала толчок для завершения работ,?— говорит Борис Гергенов.?— Конечно, по нынешним меркам, денег было мало?— 30 тысяч рублей всего. Сейчас, говорят, по 100 тысяч и больше дают. Но раз дают, надо брать.

В прошлом году из бюджета РБ молодым окинцам было выделено свыше 630 тысяч рублей. Нынче еще 15 молодых семей построят новые дома. Для 5-тысячного населения Оки?— это большая цифра. Всего субсидиантов?— 53.

—?Наши жители не с нуля начинают осваивать государственные деньги,?— говорит Зоя Сергеевна Самаева, председатель комитета по социальной политике администрации Окинского района.?— Средства выдаются тем, кто уже имеет документы на отвод земли, находятся в начальной стадии строительства.

Гергеновы благодаря субсидии вместе с братьями, одноклассниками и друзьями стройку закончили за два месяца.

Вторая их дочурка Диана, расхаживая по комнатам, отделанным в евростиле, и прыгая по ступенькам со второго этажа, не знает, что родители когда-то жили в тесной каморке.

Соседям Гергеновых Дамбе и Ольге Тапхаровым, их трехлетней дочери Валечке проектировал дом старший брат Оли Эрдэни, который учился тогда в архитектурном институте. Двухуровневый дом сестры?— его первый проект.

—?Мы столько съемных квартир поменяли, что было только одно желание?— быстрей заиметь свой угол,?— рассказывает Дамба Тапхаров.?— Когда для себя делаешь, не устаешь.

Сейчас первые жители Санта-Барбары начинают обустраивать свои дворы. Кто-то застраивает территорию банями и гаражами, кто-то разводит сад, кто-то упор делает на возведение теплиц.

—?Мы не говорим, что ехать в город не хотим, потому что такие патриоты,?— говорит Борис Гергенов.?— Просто в городе душно, нет простора, чистого воздуха, как у нас, и комары летают. У нас их нет, вымерзли, наверно.

Подпрограмма для молодежи была создана в 2003 году и сейчас включена в республиканский документ «Государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». На 2007 год для молодежи Бурятии предусмотрено выделить 99, 6 млн. рублей.

Читать далее

Другая сторона профессии