Бык Тираж доставлен подписчику на дом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бык Тираж доставлен подписчику на дом


1321

Супруги Галсандоржиевы из села Можайка Еравнинского района встретили свой приз почти в два часа ночи

Бык по кличке Тираж, разыгранный на прошлой неделе среди подписчиков газеты «Информ Полис», планировалось доставить победителям 12 июля не позднее семи часов вечера. На деле отгрузка, погрузка и перевоз шестисот-килограммового титана не только отняли лишнее время, но и заставили попотеть и нешуточно поволноваться всех участников акции





О

дне вручения племенного красавца Галсандоржиевы Мунко-Жаргал Будаевич и Светлана Федоровна были предупреждены заранее, поэтому накрыли стол и пребывали в нетерпеливом ожидании.

В это время Марк Агнор, фотограф «ИП», Алексей Ханхалаев, сотрудник отдела распространения, оператор с «Тивикома» Булат Махатов и водитель Александр Захаров поехали на легковой машине и нанятом грузовике ГАЗ-53 из Улан-Удэ в мухоршибирский колхоз «Искра» за быком. Договор с СПК «Искра» о приобретении двухлетнего самца калмыцкой мясной и семенной породы был заключен четыре месяца назад. Тогда наш Тираж весил на четверть меньше и понравился всем своей меланхоличностью.

По прибытии на скотный двор началась операция погрузки. Когда Тиража из отстойника по «коридору» хотели загнать в открытый кузов машины, он неожиданно показал всю свою нерастраченную прыть.

—?Наш бык, подгоняемый скотниками-пастухами к кузову ГАЗ-53, увидев машину, испугался, развернулся и побежал в обратном направлении прямо на скотников,?— рассказывает Алексей Ханхалаев.

Шестьсот килограммов в неуравновешенном состоянии?— дикое зрелище, и насмерть перепуганные скотники пулями повыпрыгивали из отстойника, причем один из них поранил при этом ногу вилами.

Вся команда перед второй попыткой передохнула, оказала первую помощь пострадавшим и решила зацепить крепкую веревку за отстегивающийся борт грузовика, чтобы ее можно было сразу захлопнуть. Когда Тиража загнали в кузов, водитель и сотрудник отдела распространения резко дернули веревку, борт поднялся, а бык передумал, выбил борт и снова побежал от машины. Не успевшие отпустить веревку ребята на себе почувствовали мощь «калмыка».

Погрузили Тиража только с третьей попытки. Грузовик с нервничающим внутри гигантом болтало из стороны в сторону. Водитель Александр Захаров тревожился:



—?Я смогу его везти только на небольшой скорости. Представляете, если я поеду 90 километров в час, а потом остановлюсь резко: эта туша через кабину пролетит.

Пять часов потребовалось, чтобы преодолеть путь от Хонхолоя Мухоршибирского района, прежнего места обитания Тиража, до нового дома в селе Можайка, где непокорного красавца ждали супруги Галсандоржиевы.

Для того чтобы рассмотреть его, хозяева опасливо заглядывали в кузов машины. А бык за время пути утомился и безразлично взирал на незнакомые окрестности в щели между досок.

—?До этого мы ничего никогда не выигрывали,?— говорит восхищенный масштабом подарка Мунко-Жаргал Будаевич,?— не верили, что призы не только разыгрываются, но и вручаются.

Тираж пока единственный из своих калмыцких собратьев, кто займется воспроизведением своей породы и будет «тиражироваться» в еравнинском колхозе. Галсандоржиевы на пенсии, давно не держат хозяйство и собираются передать быка-осеменителя в распоряжение местного колхоза.

Редакция газеты «Информ Полис» еще раз поздравляет своих удачливых подписчиков?— семью Галсандоржиевых, а также выражает огромную благодарность?водителю ГАЗа Александру Захарову?за терпение и труд; скотникам-пастухам СПК «Искра» Олегу и Алексею?— за смелость и отвагу; оператору телеканала «Тивиком» Булату Махатову?— за профессионализм.

Читать далее

Другая сторона профессии