Квадратура округа
Главное Популярное Все Моя лента

Квадратура округа


1283

Законодатели отказались от попыток переделать новую схему нарезки одномандатных округов «под себя»

Законодатели отказались от попыток переделать новую схему нарезки одномандатных округов «под себя»



Предложенная в конце мая республиканской избирательной комиссией схема нарезки одномандатных округов больше не сможет претерпеть сколько-нибудь серьезных изменений. Она будет утверждена Избиркомом РБ в течение пяти дней после назначения Народным Хуралом даты выборов депутатов республиканского парламента. Произойдет это в первой половине сентября.

В начале августа республиканские парламентарии проведут консультации с членами бурятского Избиркома, сообщил председатель профильного комитета по законодательству Народного Хурала Александр Маслов.

—?Нужно признать, что мы упустили возможность внести серьезные коррективы в представленную Избиркомом РБ схему нарезки округов, — говорит Маслов.?— Не приняв на сессии НХ соответствующее постановление, сегодня мы оказались в роли наблюдателей. Если захотят, члены Избиркома могут учесть наши рекомендации, но, честно говоря, верится в это с трудом.

Свою оценку создавшейся ситуации дает и руководитель республиканского Избиркома Дмитрий Ивайловский. Он подтвердил, что разработчики новой схемы нарезки округов не ожидали столь жесткой критики со стороны депутатов. Примерно третья часть народных избранников, 21—25 человек, высказали свои замечания по тому или иному избирательному округу.

Многих не устраивает так называемое поглощение одних менее крупных муниципальных образований другими более крупными. Это произошло, по мнению депутата Цыбана Базарова, с кижингинскими избирателями, которые вынуждены теперь будут голосовать вместе с еравнинцами и хоринцами. А поскольку в смешанных округах №28 и №29 кижингинцев будет примерно 6 тысяч человек при средней численности округа почти в 20 тысяч, шансов выбрать «своего» депутата будет не слишком много.

Перекраивание границ избирательных участков, как считают многие депутаты, во многом перечеркнет и прежнюю адресную работу, проведенную во время предыдущего депутатского срока и не позволит довести уже начатое до конца. Немаловажно и то, что объединение в один избирательный округ избирателей из разных муниципальных образований повлечет за собой столкновение интересов и прямую конкуренцию среди нынешних обладателей депутатских мандатов.

Больше повезло избирателям из группы самодостаточных муниципальных образований: Бичурский, Джидинский, Закаменский, Иволгинский, Прибайкальский районы и город Северобайкальск вошли в группу одномандатных округов, границы которых совпадают с границами муниципальных образований. Наконец, крупнейший сельский район республики — Кабанский?— получил право избрать двух депутатов, а Улан-Удэ?— целых 13. Не случайно меньше всего критики в адрес новой схемы нарезки округов звучит из уст городских депутатов, хотя в ходе разработки новой схемы столица республики и потеряла один избирательный округ.

—?Идеальной, устраивавшей бы всех схемы нарезки округов в природе не существует,?— считает заместитель председателя республиканской Избирательной комиссии Нина Дашиева.?— Была ведь и первая схема нарезки, которую мы признали неудачной и от которой вынуждены были отказаться.

По мнению Нины Дашиевой, в вопросе о принятии или непринятии новой схемы нарезки одномандатных округов слишком много эмоций. На самом деле процедура их формирования носит в основном технический характер и никак не затрагивает интересов подавляющей части населения.
Читать далее