Общество
1369

Турзона на Байкале расширится?

В особую туристско-рекреационную зону на восточном побережье Байкала в Бурятии планируется добавить отдельные участки Кабанского и Баргузинского районов, <br>
<br>
а также часть Улан-Удэ

В особую туристско-рекреационную зону на восточном побережье Байкала в Бурятии планируется добавить отдельные участки Кабанского и Баргузинского районов,

а также часть Улан-Удэ





Об этом представителям СМИ республики сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В отделе управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Министерства экономики и внешних связей РБ пока оптимизм главы республики не поддерживают, считая, что вопрос требует конкретной проработки.

Президент же считает, что расширение зоны даст возможность построить современные отели в Улан-Удэ, улучшить инфраструктуру, а также разнообразить маршруты путешествий. Гости, кроме Байкала, смогут познакомиться с буддизмом, центр которого находится близ Улан-Удэ, или с культурой старообрядцев Бурятии. В течение недели правительство РБ проведет уточнение границ особой туристской зоны, 700 квадратных километров для которой пока выделены только в Прибайкальском районе.

—?Границы зоны будут скорректированы таким образом, что в нее войдут семь-восемь участков земли, где будут строиться конкретные объекты туриндустрии?— горнолыжный курорт, центр водного туризма, портовый комплекс…?— планирует президент.

За счет этого турзона охватит Кабанский и Баргузинский районы, популярные у туристов. Необходимость корректировки границ особой туристско-рекреационной зоны поддержана РосОЭЗ.

По словам Наговицына, после утверждения в агентстве окончательных границ сразу начнется привлечение в зону резидентов.

В отделе управления ОЭЗ Минэкономики РБ сообщили, что, если ситуация развернется так, как планирует президент республики, возникнут трудности. В частности, часть новых расходов ляжет на бюджет республики, а РосОЭЗ вряд ли даст согласие на дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Первый заместитель главы МО «Кабанский район» Сергей Коновалов сказал, что о новых планах президента пока не знает. Однако, по его мнению, это стало бы замечательной возможностью оживить инфраструктуру района и создать дополнительные рабочие места.

Сергей Коновалов предположил, почему президент назвал их район. В октябре этого года планируется запустить мост через Селенгу в районе Тресково. Пока здесь работает паром, который не справляется с потоком проезжающих, особенно в летний период.

—?Мост не только свяжет два берега, появится возможность и для жителей Кабанского района, и для дальних гостей из Иркутской области не делать крюк через Улан-Удэ, а напрямую проезжать на территорию ОЭЗ, в Прибайкальский район,?— считает Сергей Коновалов.

Такую дорогу, соответственно, потребуется обеспечить придорожными кафе и благоустроенными местами отдыха.

Станислав Тэлин, глава МО «Баргузинский район», сказал, что пока официальное предложение от президента не было озвучено.

Для благоустройства в районе он бы предложил всеми излюбленные места отдыха?— село Максимиха и поселок Усть-Баргузин.

—?Эти поселки особенно нуждаются в поддержке, потому что есть неплохая база и перспективы для их развития,?— отметил Станислав Тэлин.

Объем инвестиций в туристско-рекреационную зону из федерального бюджета составит более 10 млрд. рублей. Предполагается, что еще не менее 35 млрд. рублей вложат в ее развитие частные инвесторы. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до двух миллионов туристов без ущерба для экологии Байкала.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях