Общество
1388

ДОМ НА ДОРОГЕ

Соседи объявили войну ламе, который своей постройкой перекрыл путь к их участкам

Собственники земельных участков на улице Ольховой в поселке Зеленый рискуют так никогда и не получить шанса добраться до своих хозяйств на машине. На прошлой неделе Железнодорожный районный суд определил, что дом их соседа, ламы, перегораживает поселковую дорогу в полном соответствии

с законом





История земельного конфликта восходит к 2004 году, когда Цыбан-лама Федоров с Верхней Березовки самовольно начал строительство дома в поселке Зеленый.

—?Он объяснил, что имеет все необходимые документы на 42-й участок,?— говорит собственница участков № 30 и 31 Наталья Шеховцева.?— В то время застройка была малочисленной. Мы и предположить не могли, что лама врет. Думали, порядочный.

То, что его дом перегородит весь проезд, поначалу никто не мог и предположить. «Самовольщик», хозяин участка напротив, обещал снести деревянные ворота, разделявшие его участок и участок ламы. Освободившееся пространство можно было бы использовать для проезда. Истина открылась лишь, когда у участка напротив появился законный владелец, Ираида Михеева: ворота «попали» на территорию ее участка. С противоположной стороны Ольховой не проехать?— овраг. Так что попасть к себе домой жители могли только через ворота. Ираиде Ильиничне пришлось взять на себя функции поселкового вахтера, то открывая, то закрывая их.

—?Наверное, лучше было шлагбаум поставить,?— смеется Михеева.?— Глядишь, и на улицу выбегать постоянно не нужно.

Осенью прошлого года жители улицы Ольховой пошли по инстанциям, но безрезультатно. В городском Комитете по управлению имуществом просьбу о помощи проигнорировали, в Управлении Роснедвижимости по республике пообещали повлиять на ламу, но, похоже, не повлияли. Цыбан-лама к этому моменту уже оформил участок и дом в собственность: «Закон о дачной амнистии» тогда еще не действовал. Теперь по одним официальным документам он записан хозяином этой собственности. По другим?— участка Цыбана Федорова, занимающего поселковую дорогу, а также частично три соседних участка, не существует вовсе. На земле собственницы участка № 43 Туяны Дансаруновой оказался федоровский гараж.

—?Недавно он звонил и просил встретиться, — рассказывает Дансарунова. — Наверное, хотел попросить меня «подвинуться». Я собираюсь огородить участок, пусть Федоров заходит в свой гараж, как хочет.

В марте жители поселка решили искать правду в суде: иск подала Наталья Шеховцева, одна из тех, кому участок ламы перегородил подъезд к дому. На суде, рассказывает Шеховцева, выяснилось, что участок Федоров выкупил у муниципалитета за 100 рублей. Первый заместитель мэра Улан-Удэ по инновациям Гемаля Гендунова, которая возглавляла тогда Комитет по управлению имуществом (КУИ) и подписывала договор, деталей сделки припомнить не смогла по причине «огромного документооборота». Однако сумму в 100 рублей назвала возможной. По ее словам, продажа земельного участка, на котором стоит постройка с правом собственности, ведется по кадастровой стоимости.

В КУИ от комментариев отказались. Федорова предположение соседки о том, что он заплатил за участок 100 рублей, удивило.

—?Она смеется, что ли? Где же вы видели такие цены?

Истинную сумму сделки лама называть, однако, отказался.

В мае мировой судья обязал Федорова «устранить препятствия в пользовании земельным участком». Однако лама подал апелляцию в Железнодорожный районный суд, указав, что дом на Ольховой?— единственное жилье его семьи. Соседи сомневаются, что это правда. Они никогда не видели жены Федорова и его детей, окна дома забиты досками, а сам лама, по их словам, заезжает в поселок раз в месяц, да и то на несколько минут. Однако на прошлой неделе судья разрешил ламе оставить дом на дороге.

—?Шеховцева считает решение несправедливым,?— говорит Цыбан-лама.?— Но тогда получается, что не правы все: и я, и КУИ, и архитектура, и даже суд. Разве так бывает? Я не ущемлял ничьих прав.

Жители поселка считают иначе и не намерены сдаваться: планируют обратиться в Верховный суд РБ и в прокуратуру с жалобами на действия чиновников администрации и судью.

—?Боязнь перед ламой у людей исчезла,?— говорит Наталья Шеховцева.?— Сейчас вся улица озверела и почти все готовы идти в суд.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях