Общество
1299

Скуратов преподал урок Избиркому

Бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов, которого в 2003 году не пустили на выборы в Госдуму в Бурятии, 19 июля выиграл иск в Европейском суде по правам человека

Там впервые признали Россию виновной в нарушении прав человека на участие в свободных выборах





8 тысяч евро компенсации должен получить Скуратов от государства. Кроме того, Россия оплатит судебные издержки 12 тысяч евро.

—?Никакой реакции из Бурятии по решению суда не было, — сообщил Юрий Скуратов по телефону. — Ивайловский (председатель Избиркома РБ. — Авт.), по крайней мере, должен мне извинения принести, а также все судьи, которые принимали незаконные решения.

Юрий Скуратов в 2003 году выдвигался в Госдуму от КПРФ по федеральному партсписку и по Бурятскому одномандатному округу №9. Однако Избирком РБ отказал ему в регистрации, сославшись на неточности и отсутствие некоторых документов.

—?В целом я удовлетворен, что решение состоялось,?— сказал Юрий Ильич.?— Хотя несколько поздновато, поскольку избирательная кампания давно закончилась и отменять решение Избиркома нет смысла.

По мнению Скуратова, это решение для него важно, как и для всей избирательной практики, и для тех людей, которые нарушали закон.

—?Для Ивайловского, который до сих пор является председателем Избирательной комиссии Бурятии, тех судей Верховных судов Бурятии и России, которые принимали решение, это будет уроком, как выполнять незаконные указания, от кого бы они ни исходили.

Дмитрий Ивайловский, председатель Избиркома РБ, акцентировал, что Скуратов нарушил закон, не представив справки от ЦК КПРФ, что он член партии.

—?Возможно, в иске в Европейский суд об отсутствии справки адвокаты умолчали,?— отметил Ивайловский.?— Но коли идешь во власть, наведи порядок в документации. Никто не сомневался, что Скуратов коммунист. Но где документ?

Экс-генпрокурор РФ назвал Ивайловского «послушным орудием господина Потапова» и усомнился, что в ходе предстоящих выборов в декабре 2007 года председатель Избиркома Бурятии будет действовать по закону.

Ивайловский, напротив, сожалеет, что экс-генпрокурор пострадал из-за формальной процедуры.

—?Скуратов, конечно, квалифицированный юрист, жалко, что так получилось, — отметил Дмитрий Александрович.

Откровенно радуются решению Европейского суда коммунисты Бурятии.

—?Доказать правду в наших судах трудно, особенно если находишься в оппозиции,?— говорит Найдан Чимбеев, первый секретарь рескома КПРФ.?— Прошло много времени после тех событий, но справедливость восторжествовала.

На съезде Компартии, который состоится в сентябре, возможно, всплывет имя экс-генпрокурора.

Сам Скуратов пока сомневается, пойдет ли на выборы от КПРФ. «Я еще не принял решение,?— сказал Юрий Ильич. — Есть свои «за» и свои «против».

Он намерен обратиться в высшую квалификационную коллегию с просьбой провести дисциплинарную проверку в отношении судей, решения которых признаны незаконными.

—?Оспаривать победу действующего депутата Госдумы нет смысла, и так его срок близок к завершению,?— говорит Юрий Скуратов.?— С точки зрения закона, такая возможность?— отменить регистрацию?— есть, но не вижу практического смысла.

Скуратов уже решил, как распорядиться 8 тысячами евро. Он возместит судебные издержки, заплатит адвокатам и организует несколько публикаций, где осветит все тонкости этого дела.

—?На себя эти деньги тратить не собираюсь,?— отметил Юрий Ильич.?— Считаю, что честь и достоинство нельзя измерить в материальном эквиваленте. Изначальную сумму иска даже не помню, этим занимались адвокаты. Меня эта сторона не интересует.

5 мая 1998 года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. С этого момента россияне могут направлять жалобы, связанные с нарушением их прав, в Европейский суд по правам человека (г. Страсбург).

—?То, что присуждает Европейский суд, всегда выплачивает государство в лице Министерства финансов РФ,?— сообщил Станислав Эрдынеев, юрист.?— Компенсация обычно присуждается за моральный ущерб и судебные издержки. Это чисто символические цифры. Те, кто жалуется, просят больше. Но на суммах внимание не акцентируется. Даже одна тысяча евро?— это победа. Скуратов?— доктор юридических наук. Ему было проще и легче, чем простому человеку. Каждая пятая жалоба в Европейский суд направлена из России. Это означает слабость нашего правосудия и судебной системы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также