Наши девчонки зажигают на монгольском радио
Главное Популярное Все
Войти

Наши девчонки зажигают на монгольском радио


1078


«Доброго времени суток всем, кто слушает сейчас нашу волну. Рада приветствовать вас, следующие 2 часа с вами RJ Zolotko и хорошая музыка» — такими словами обычно начинается вечер для любителей русских песен в столице Монголии.
Ведет эфир Анна Золотова, наша юная корреспондентка в Монголии и студентка Международного университета Улан-Батора, а по совместительству ведущая русского эфира на радио 102.5 (Ulaanbaatar FM). Несколько лет назад мы писали о Даше Миткиновой, которая стала первой ведущей-россиянкой на монгольском радио. Добившись определенных успехов в этой сфере, Даша Митки (так звучит ее «радийный» псевдоним) «взрастила» ученицу, которая с сентября выполняет заказы слушателей, информирует о культурных событиях Улан-Батора и рассказывает о новостях в России с 4.00 до 6.00 каждый день, кроме воскресенья.
Помимо русского эфира, коммуникабельная девушка является одной из ведущей передачи о хип-хопе Rappers delight, что в переводе означает «к восторгу рэпперов». Название говорит само за себя: 4 раза в неделю с 9 вечера целый час посвящен исключительно хип-хопу, монгольскому и зарубежному. Гости программы — различные хип-хоп группы, среди прочих — небезызвестные в Бурятии Lumino, Digital, Vanquish, участник группы 2 Huu MC Havana и многие другие. Два ведущих монгола — это Busy man (Батболд, вице-президент Монгольской хип-хоп ассоциации) и Санаа, участник монгольской группы Ezelhuun. С ноября 2006 года передача «заговорила» на русском языке и, как следствие, русскому рэпу стало уделяться особенное внимание. Многоточие, Крэк, Каста, Тимати, Серега, Банд’Эрос и, конечно, Лигалайз — наиболее любимые монгольским населением рэпперы. Кстати, хиты последних трех исполнителей идут на «ура» в клубах.
— Вечерний эфир обычно слушают монголы, до меня передача шла долгое время, у нее есть немало постоянных слушателей, — рассказывает девушка. — Чтобы чувствовать себя уверенно в прямом эфире, мне нужно много знать о российском рэпе, а я пока этими знаниями похвастаться не могу, но стараюсь. Я считаю, что рэп — это культура, которая не требует перевода. Рэп — это музыка, а хип-хоп — стиль жизни.
Если раньше друзья девушки могли описать ее как страстную любительницу кино, то теперь любовь к самому важному из искусств и книгам вытеснила музыка. Анна любит классику, электро, хаус, ну и, конечно, R’n’B и рэп. К своим обязанностям ведущей передача о российской музыке девушка относится серьезно — старается ставить качественную, хорошую музыку и составлять программу так, чтобы слушатели были в курсе новинок. Неудивительно, что ориентиром является MTV. Впрочем, старшее поколение Монголии заказывает Пугачеву, «Любэ» или песни из кинофильмов. Такого рода разноплановость Аню радует...
— Может быть, кто-то сочтет такой труд невеликим, но нелегко после учебного дня целых два часа быть в исключительно хорошем настроении. Мои друзья сразу могут угадать мое настроение по голосу. Учеба и радио обычно не совпадают, после эфира я чаще всего обновляю фонотеку нашего радио: скачиваю и русскую, и зарубежную музыку, а также через меня осуществляются переговоры с русскими компаниями, — рассказывает Аня.
Последнее не входит в обязанности девушки, но это ей не в тягость. Определенные сложности возникают с sms-порталом — его нет, поэтому для sms-заказов приходится давать личный номер, а это, знаете ли, чревато. Поначалу Аню очень забавляли предложения познакомиться, а потом она придумала «дежурную» угрозу — стала «грозить», что не будет зачитывать эсэмэски без подписи, но угрозу не хочется выполнять, ведь многие слушатели не понимают русский: максимум, что они могут — это написать название песни. Но все эти мелкие «издержки профессии» ничто перед радостным ощущением полета в прямом эфире и общением с разными людьми, от чего наша героиня в полном восторге:
— Я рада, что могу поднимать людям настроение вот таким нехитрым способом: зачитывая приветы и ставя чьи-то любимые песни, хотя негатив, конечно, тоже проскальзывает, но очень редко. Многие слушатели-монголы просят меня говорить медленнее, во время эфира бывает много рекламы, случаются технические неполадки, я могу оговариваться, но слушатели относятся к этому с пониманием. Мне часто пишут: спасибо за то, что вы есть (имеется в виду русское радио). Или поддерживают: вы — супер RJ. А я шучу — еще бы суперзарплату.

Читать далее