Бурятские лучники добыли для России олимпийские квоты
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские лучники добыли для России олимпийские квоты


880

В немецком городе Лейпциге в минувшее воскресенье завершился чемпионат мира по стрельбе из лука. Для стран-участниц он имел огромное значение, поскольку именно в Германии была разыграна часть олимпийских квот

В немецком городе Лейпциге в минувшее воскресенье завершился чемпионат мира по стрельбе из лука. Для стран-участниц он имел огромное значение, поскольку именно в Германии была разыграна часть олимпийских квот



Отметим, что в составе сборной России выступало сразу несколько наших земляков. Так, в классическом луке честь россиян защищал многоопытный Бальжинима Цыремпилов, за женскую команду выступали Виктория Дубанова и Наталья Эрдыниева, а в блочном луке за мужскую сборную России стреляли Булат Шаланов и Данзан Халудоров.
К сожалению, по итогам командных соревнований россиянам завоевать олимпийские лицензии не удалось. Мужские сборные России уступили в 1/8 финала: в классическом луке россияне уступили корейским лучникам 209:228, а в блочном — сборной Австралии 223:233. На этом же этапе вынуждена была, проиграв индийской команде, сойти с турнирной дистанции в состязаниях по классическому луку и женская сборная России. Чуть дальше прошла команда России в блочном луке, россиянки проиграли в одной четвертой финала будущим чемпионкам команде Бельгии.
Зато неплохо складываются дела у представителей нашей страны в личном зачете, где также разыгрываются олимпийские квоты. Одержав пять побед, наш земляк Бальжинима Цыремпилов пробился в ½ финала чемпионата мира. Причем по пути к полуфиналу он обыграл двух корейских мастеров. Особенно сенсационным стал успех россиянина в дуэли с победителем квалификации Ли Хван Чаном. Наталья Эрдыниева в женском турнире также не проиграла ни разу и вышла в полуфинал. Приятно отметить, что на счету нашей землячки также есть победа над представительницей Кореи, одним из лидеров мировой стрельбы из лука, — над третьим номером посева Сой Ён Юн.
Полуфиналы и финалы прошли поздно ночью в воскресенье. Но, независимо от дальнейшего хода турнира, Цыремпилов и Эрдыниева гарантировали России олимпийские лицензии в индивидуальных турнирах в классическом луке у мужчин и женщин.
Как стало известно, Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдыниева стали обладателями соответственно серебряной и бронзовой медалей. Бальжинима в полуфинале был точнее англичанина (111:108), но в финале уступил представителю Южной Кореи Ин Ду Хвану со счетом 108:110 и в итоге завоевал «серебро». А Наталья Эрдыниева, к сожалению, в одной второй финала не смогла оказать сопротивление Наталье Валеевой, бывшей россиянке, но уже долгие годы выступающей за Италию. В оправдание можно отметить, что Валеева впоследствии станет чемпионкой мира. Наталья же в матче за третье место смогла перестрелять очень сильную американку. Выиграв у лучницы США со счетом 106:105, наша землячка завоевала бронзовую медаль. Можно отметить, что единственные награды на чемпионате мира в Лейпциге были завоеваны представителями известной в Бурятии династией лучников Цыремпиловых-Эрдыниевых. Напомним, что Наталья Эрдыниева является племянницей Бальжинимы Цыремпилова.

Читать далее

Читайте также