В отпуск с мобильным
Главное Популярное Все Моя лента

В отпуск с мобильным


2098

Как правильно выбрать роуминг, чтобы сэконономить на разговорах вдали от дома

Мобильная связь настолько прочно вошла в современную реальность, что мы не представляем себе жизни без звонков и эсэмэсок. И даже в отпуске, на законном, казалось бы, отдыхе, хочется быть на связи. Благодаря роумингу можно пользоваться услугами сотовых операторов практически в любой точке земного шара, не говоря о РФ и Бурятии



Если вы планируете отпуск в пределах России, воспользуйтесь услугой внутрисетевого роуминга — вы сможете общаться в сетях дочерних компаний вашего оператора, не меняя его.
Если вы собираетесь отдыхать за границей, в первую очередь необходимо подключить услугу «Национальный и международный роуминг»: вы сможете выбрать местного оператора самостоятельно. Стоит подключить и «Международный доступ» — эта услуга позволит вам за границей звонить в Россию или другие страны мира. Подключение осуществляется при личном присутствии абонента и предъявлении документа, удостоверяющего личность. При этом баланс вашего лицевого счета должен быть больше порога отключения соответствующей услуги.

Республика
Междугородная связь от УУСС предусматривает деление по географическому признаку: исходящие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — 7, в Западной Сибири — 9, а в центральной и западной частях России — 11 рублей. Международная — также по божеским ценам: 18,5 рубля за минуту разговора в странах СНГ и Балтии; 18 — в Европе; 21 — в странах Азии и т.д. Как сообщили в колл-центре УУСС, тарифы на национальный и международный роуминг определяются партнерами компании в конкретном регионе. Что касается курортных зон республики, то УУСС доступна в Кяхте, Северобайкальске, Бабушкине, Кабанске, курорте Аршан и др. За пределами республики выгоднее всего абонентам отдыхать в Иркутской области, где разговоры будут оплачиваться по льготным тарифам.

Рублевая зона
Абоненты МегаФона, находясь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, пользуются услугами связи по льготным тарифам безроумингового пространства. При внутрисетевом роуминге в пределах федеральной сети МегаФон (в нее входят все 89 субъектов РФ) действует единый тариф для входящих и исходящих звонков на любой российский номер — 9 рублей (с НДС). Что касается международного роуминга, то МегаФон поделил мир на 4 группы стран. По информации, полученной в центре экспресс-обслуживания, в летний период действует скидка 20 процентов на звонки и SMS в роуминге для популярных среди жителей Восточной Сибири странах. Это традиционно любимые Греция, Турция, Китай, Таиланд и другие. Еще одно немаловажное обстоятельство: в роуминге оператора цена минуты разговора фиксирована внутри каждой из тарифных зон, да к тому же в рублях, не нужно высчитывать курсы валют и вычитать налоги. В помощь путешественнику — информационно-развлекательный портал otpusk.megafondv.ru — путеводитель отпускника по всему Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Кстати, в зоне действия сети МегаФон — любимые места отдыха Аршан, Горячинск, Селенгинск, Баргузин и т.д.

Курортная зона
— МТС предлагает своим абонентам удобные и доступные условия внутрисетевого, национального, международного роуминга, GPRS-роуминга и роуминга в спутниковых системах связи, — говорит Валерия Кузьменко, специалист по связям с общественностью ОАО «МТС». — Во-первых, роуминг в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири: за весьма символическую плату в 35 рублей абонент сможет звонить по своему домашнему тарифу в любом регионе от Иркутской области до Камчатки. Во-вторых, роуминг в сети МТС на территории России. Если вы звоните из любого города, скажем, из Москвы или Питера, то к вашему тарифу будет прибавляться 3,05 рубля за каждую минуту разговора.
Также компания 1 июня представила услугу «Республика», разработанную специально для жителей Бурятии. Услуга дает возможность жителям различных районов Бурятии и отдыхающим звонить со скидкой 25 процентов на любые номера Республики Бурятия, находясь в зоне льготной тарификации. В эту зону входят Байкальский прибой, Култушная, Энхалук, Аршан, Щучье озеро, Джида, Кяхта, Ильинка, Бичура.
Тарифы на услуги международного и национального роуминга тоже просты и понятны, не нужно долго задумываться над тем, сколько будет стоить какой-либо вызов. Все страны разделены на пять зон единой тарификации, в зависимости от того, в какой зоне находится абонент, осуществляются расчеты по вызовам в Россию. Внутри страны, в которой находится абонент, звонок будет стоить 21 рубль за минуту, внутри сети в странах СНГ — еще дешевле, 11 рублей за минуту разговора. Более подробную информацию можно найти на региональном сайте www1.buryatia.mts.ru/abonent/roaming/

Это важно

Если вы хотите пользоваться услугами вашего мобильного оператора в роуминге, не забудьте подключить услугу.
Перед поездкой внесите деньги на счет — его пополнение в роуминге может быть затруднительным. Сумма зависит от того, насколько активно вы собираетесь пользоваться услугами связи. При нахождении в других регионах России вы можете оплатить услуги следующими способами: за наличный расчет — при помощи карт Е-port, Киберплат, Кредит Пилот и у дилеров; пополнить баланс можно также с помощью федеральных карт оплаты, в Интернете (WebMoney, Е-port, Киберплат) и в отделениях банков.
При нахождении в зоне роуминга ваш номер остается тем же самым. Вам звонят по тому же самому номеру, по которому вы были доступны при нахождении в домашнем регионе.
В роуминге возможен набор только федерального или городского телефонного номера. Набор коротких номеров при роуминге не поддерживается.
При исходящих вызовах за границей вам нужно набирать номер по следующей схеме: +[код страны] [код города] [номер телефона].
Читать далее