Молодежь повторила легендарный конный поход
Главное Популярное Все
Войти

Молодежь повторила легендарный конный поход


1800
Семеро еравнинских школьников совершили конный переход «Путь Зандан Жуу» — как символичное повторение пути прижизненно исполненной статуи Будды. Переход дети посвятили 80-летию родного района.
Само возникновение и появление в Бурятии сандаловой статуи Будды покрыто тайной и освящено легендами. Достоверно известно лишь имя ламы Эрдэни-Соржо из Эгитуйского дацана, который более ста лет назад рискнул поехать в Китай, охваченный «боксерским восстанием». Старожилы района вспоминают рассказы своих родителей о том, что святыня Зандан Жуу была привезена из Китая в 1910 году на гужевой повозке.
Девятиклассники повторили на конях только часть пути — от границы Монголии, которая в конце XIX века входила в состав маньчжурского Китая. Но и этот поход от южных границ Бурятии к Еравне наполнил впечатлениями, а смена ландшафтов не давала заскучать, пресытиться красотами. Сопровождал детей опытный тренер спортивной школы Геннадий Ефиркин, один из первых организаторов активного туризма в районе.
Дети вернулись из похода опытными, возмужавшими. Научились быстро воздвигать и «по-научному» разворачивать палатку, раздувать огонь, находить и колоть дрова.
Саманда Ринчинов, Алдар Дондоков, Жаргал Гурбазаров, Андрей Арефьев, Еши-Бальжир Ширапов встречали гостей, приехавших на юбилей района. Среди наездников выделялись Саяна Дамбаева и Тамара Ложкарева. Для участия в походе отбирались только опытные наездники, имеющие спортивные достижения. Так, Саманда Ринчинов из Можайской средней школы — двукратный чемпион Бурятии по боксу. Актуальность похода показало и то, что сейчас самыми востребованными у туристов становятся три вида походов: водные, конные и пешие.
— С природой шутки плохи, и спросит она при случае строго. Прежде всего с инструкторов, как людей, обученных с ней обращаться, — говорит Геннадий Ефиркин, — но и цель любого похода — дать человеку прочувствовать трудности. Создавать их не надо, они устроены самой природой.
Геннадий после самого трудного похода излучает силу и всегда выглядит невозмутимым. Профессионализм его как инструктора не ограничивается только техническими знаниями, на отдыхе он раскрывается и как занимательный рассказчик, и как яркий актер, а иногда и как фотограф.
Учителя часто сравнивают его с Василием Сухомлинским, который говорил, что «настоящим патриотом можно вырастить только того молодого человека, который своими ногами измерил свою родину».

Сосновоозерск — Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также