Компромисс между экологией и экономикой
Главное Популярное Все
Войти

Компромисс между экологией и экономикой


1129

Ведущие экологи России поспорили о целесообразности хозяйственной деятельности на Байкале



Бурятия располагает стратегически важными для России месторождениями, освоение которых приведет к переделу мирового рынка металлов. Какую экологическую цену придется заплатить за это республике — эта и другие темы стали предметом обсуждения на прошедшей недавно научно-практической конференции «Особенности хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории».
Расширенный в прошлом году постановлением российского правительства перечень видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, включает в себя и добычу полезных ископаемых. Запрещаются все виды, подгруппы, группы и подклассы деятельности, за исключением уже действующих, а также общераспространенных полезных ископаемых. Под этот запрет формально попадает и Холоднинское свинцово-цинковое месторождение в Северобайкальском районе Бурятии, хотя лицензии на его разработку были получены еще до вступления перечня в силу. Между тем сегодня собственное производство свинца и цинка в России не покрывает внутренних потребностей страны. Намечаемая разработка Озерного и Холоднинского свинцово-цинковых месторождений выведет Бурятию на одну из ведущих позиций в стране по производству указанных металлов.
— Фактически это означает передел мирового рынка цинка. Он уже поделен, и за рубежом боятся Россию, занимающую первое место по запасам цинка, но сороковое — по его производству. Сейчас наступил уникальный момент, когда Иран из-за политической нестабильности затормозил разработку подобных месторождений. Нам надо успеть стать первыми, и тогда к 2014 году российская компания «Металлы Восточной Сибири» станет крупнейшим игроком в Азии. Потому что нам повезло и с потребителями — ближними стабильными странами: Китаем, Японией, Индией, Кореей. Повезло, что соседний Китай стремительно развивается и остро нуждается в наших металлах, — подчеркнул специально приглашенный на конференцию как основной недропользователь президент ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук.
— Основную часть в структуре экономического потенциала Республики Бурятия представляют собой ресурсы, имеющие природное, естественное происхождение, их общая стоимость составляет 10946113,7 млн. руб., или 96,7 процента общей стоимости экономического потенциала республики, — привел цифры Павел Хандуев, сотрудник Байкальского института природопользования.
Ученых Холоднинское месторождение тревожило именно в силу своей близости к внешней границе Байкальской природной территории. Известный эколог Сергей Шапхаев поинтересовался у проектировщика горно-обогатительных комбинатов из Санкт-Петербурга Игоря Богуславского, какие ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии помогут создать мало- и безотходное производство.
— Все шахтные воды будут очищаться в несколько этапов и отправляться в хвостохранилище закрытого типа, затем вновь пускаться в оборот. Это очень дорогое решение, такой конвейер стоит более миллиарда семисот тысяч рублей. Но заказчики пошли на это для экологической безопасности, — подчеркнул Богуславский.
Баир Цыренов, генеральный директор Холоднинского месторождения, выросший в Нижнеангарске, рассказал, что на северном побережье Байкала когда-то был свой природный фильтр — так называемый «сор». Сейчас его нет, по мнению северобайкальцев, из-за регулирования уровня Байкала Иркутской ГЭС. Новейшие технологии при разработке месторождений позволят восстановить нарушенное равновесие.
Холоднинское месторождение — это международный проект, автоматически предусматривающий публичность. Показательно, что от шведских партнеров первыми приехали независимые экологи. При малейшем риске для экологии они отказываются от участия, потому что работают только с законопослушными компаниями.
Завершая конференцию, ее председатель известный ученый Арнольд Тулохонов эмоционально призвал коллег:
— Давайте отойдем от «зеленой» темы! Если так рассуждать, то и жить вредно! В наших ванных написано: «Принимая душ, вы загрязняете Байкал!». Вы же все приняли душ? Я считаю, что вокруг Байкала все должно развиваться, но без ущерба ему. А это возможно двумя путями: развивать месторождения и развивать науку.

Доля Бурятии в российских балансовых запасах полезных ископаемых

Zn - Чистый металлический цинк используется для восстановления благородных металлов, добываемых подземным выщелачиванием (золото, серебро). Кроме того, цинк применяется для защиты стали от коррозии (оцинковка), в батарейках и аккумуляторах. Входит в состав многих твёрдых припоев для снижения их температуры плавления.
Mo - Молибден используется для легирования сталей, как компонент жаропрочных и коррозионностойких сплавов. Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов электрического тока в лампочках. Соединения молибдена — сульфид, оксиды, молибдаты — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей, компонентами глазурей.
W - Тугоплавкость и пластичность вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках. Благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, артиллерийских снарядов, пуль и сверхскоростных роторов гироскопов, для стабилизации полета баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).
Pb - До 45 процентов свинца идет на изготовление пластин свинцово-кислотных аккумуляторов. 20 процентов — на изготовление проводов, кабелей и покрытий к ним. Экраны из свинца служат для защиты от радиоактивного и рентгеновского излучения. Из свинца и его сплавов изготавливают кирпичи и контейнеры для хранения и защиты от радиоактивных веществ. Небольшое количество свинца постоянно расходуется для производства азида свинца в качестве детонатора.
U - Наибольшее применение имеет изотоп урана 235U, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии. Изотоп U238 способен делиться под влиянием бомбардировки высокоэнергетическими нейтронами, эту его особенность используют для увеличения мощности термоядерного оружия.

Энхалук — Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также