Антимонопольная служба готова судиться с мэрией
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Антимонопольная служба готова судиться с мэрией


984
Спор разгорелся из-за того, что городские чиновники не хотят изменить положение о конкурсе на право перевозки пассажиров.
— Антимонопольное управление нам не указ, — заявил на сессии горсовета Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ. — Только суд может вынести решение.
Депутаты горсовета предпочли отправить на доработку положение о конкурсе на право перевозить пассажиров по Улан-Удэ, нежели изменить его по рекомендации Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ.
Еще 8 июня прошлого года городской Совет депутатов принимал решение о порядке организации и проведения конкурса на право транспортного обслуживания населения автобусными пассажирскими перевозками на территории города Улан-Удэ. Главным критерием отбора стал срок эксплуатации транспорта. Чем новее автобус, тем больше шансов завоевать право возить пассажиров.
Управление антимонопольной федеральной службы по РБ усмотрело в нем нарушение Федерального закона «О конкуренции».
УФАС по РБ охарактеризовало решение, как «необоснованно препятствующее осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов путем установления критериев отбора, ограничивающих доступ к конкурсу». Антимонопольщики вынесли определение на решение горсовета, во главу угла поставили стаж и опыт безаварийной работы, внешний вид транпорта.
Рассмотрение дела было отложено на один месяц, взяв во внимание письменное ходатайство горсовета.
Однако на прошедшей в июле сессии доводы антимонопольного управления были поставлены под сомнение. Решение сессии, в том числе и с замечаниями УФАС по РБ, не было принято.
— Мы готовы судиться, — сообщила Елизавета Потапова, руководитель УФАС по РБ. — Но здравый смысл должен победить. Ведь это чревато тем, что, пока суд не примет решение, положение о конкурсном отборе будет тормозиться.
Читать далее

Другая сторона профессии