Рекламные щиты убирают от дорог
Главное Популярное Все
Войти

Рекламные щиты убирают от дорог


1463

Суды обязывают убрать конструкции, установленные над проезжей частью с нарушением ГОСТа

— В Улан-Удэ 37 носителей рекламной информации размещены прямо над проезжей частью улично-дорожной сети, которые не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения, создают угрозу жизни и здоровью граждан, — комментирует Аламжи Сыренов, начальник УГИБДД Бурятии



Пять исков в отношении владельцев 11 конструкций для баннеров, установленных с нарушениями закона, уже направлены в суды прокурорами трех районов города.
Первое решение на днях уже вынесено судом Октябрьского района. Признано, что владелец двух рекламных носителей, расположенных на улице Лимонова, 16, и напротив Дома торговли по улице Терешковой, установил их с нарушениями ГОСТа. Теперь предприниматель должен устранить нарушения. В ближайшее время будут вынесены решения и по остальным искам.
Теперь вся наружная реклама по ГОСТу должна располагаться на расстоянии не менее пяти метров от края дороги и не нависать над проезжей частью. Примеры, когда рекламные щиты становились причиной происшествий на дорогах, в Улан-Удэ уже есть. 15 мая 2006 года во время ухудшения погоды три рекламных щита обрушились на проезжую часть улиц Борсоева и Лимонова. Пострадал автобус, который ехал в этот момент по одной из улиц. Все конструкции принадлежали одной предпринимательнице.
Вмешательству прокуратуры и судебных органов предшествовали предписания Управления ГИБДД республики. Однако владельцы рекламных щитов не торопились исполнять предписание госавтоинспекции. По факту их бездействия соответствующие письма были направлены в прокуратуры города. Проведена совместная ревизия всех рекламных конструкций.
— Установка таких носителей стоит больших финансовых затрат, предпринимателям установка, монтаж и другие работы обошлись порядка 400 тысяч рублей, — рассказывает Игорь Петров, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и ОД УГИБДД РБ.
Тем не менее, как сообщили в УГИБДД республики, такое нововведение сейчас идет по всем регионам. Остальные владельцы рекламных щитов, которых у нас в Улан-Удэ не так много, сейчас вплотную занялись проблемой демонтажа и переустановки рекламных конструкций в соответствии с госстандартами.
— Разрабатываются проекты, варианты, которые они согласовывают с нами, — говорит Игорь Петров.

Читать далее