Бурятии нужен дождь
Главное Популярное Все
Войти

Бурятии нужен дождь


1989
Шесть районов республики из-за засухи рискуют потерять урожай зерновых культур.
Запасы продуктивной влаги в почве в Иволгинском, Бичурском, Хоринском, Кабанском, Кяхтинском и Кижингинском районах достигли уровня ниже критической отметки. Средние запасы влаги в метровом слое почвы по этим районам колеблются от 5 до 46 мм. При норме свыше 50 мм. Наиболее напряженная обстановка в Кижингинском районе.
Все лето в Бурятии стоит жаркая неустойчивая погода, а дожди носят кратковременный ливневый характер. Они неизбежно стекаются в ручейки, ручейки — в реки и не успевают проникнуть в почву. Чтобы земля глубоко впитала влагу, необходимы обложные капельные дожди на несколько часов.
— В июне на учете по особо опасным критериям состояли четыре района, — поясняет Ольга Титова, сотрудник агрометеорологической службы, — теперь добавились Кабанский и Кяхтинский районы. Если дождевая обстановка в республике не изменится, список может увеличиться.
Засушливость в республике началась не только из-за недостатка обложных дождей, но и из-за ранней, продолжительной весны, когда земля не успела оттаять, впитать влагу, и суховея.
Установившаяся погода урожаю пока не угрожает, считает Анатолий Манушкин, представитель Министерства сельского хозяйства.
— Растения пока терпят, ничего не погибло, — говорит Анатолий Федорович. — Но, если в течение 10 дней не будет хорошего затяжного дождя, потери неизбежны.
По данным Минсельхоза, ожидаемый урожай этого года на 15 процентов выше прошлогоднего уровня — 105 тыс. тонн зерна.
— В ближайшую неделю в республике будет преобладать теплая, неустойчивая погода, дожди ливневого и обложного происхождения, — сообщила Цыремжит Жалсанова, начальник отдела Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Читать далее

Читайте также