Самовольщики смогут переселиться в Тарбагатай - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Самовольщики смогут переселиться в Тарбагатай


1198

Тарбагатайский район выделил городским самостройщикам  <br>
500 гектаров земли для жилищного строительства

Территория находится между селом Нижний Саянтуй и поселком Зверосовхоз. Каждому застройщику будет предоставлено по 8 соток под строительство домов. К тому же предусмотрена площадь на проходы, проезды, дороги. Администрация Улан-Удэ взяла на себя обязательство обеспечить новое поселение водой и светом



После прошлогодних акций протеста жителей нахаловок была создана городская комиссия, которая занялась изучением проблем самовольной застройки. Затем после вмешательства президента РБ Леонида Потапова, когда было решено, что проблема касается не только города, но и всей Бурятии, появилась новая комиссия — республиканская.
— Тогда выявилась новая проблема, касающая-ся определения границ муниципальных образований, — сообщил Виктор Гаврилов, первый заместитель мэра. — У нас спорный вопрос с Иволгинским районом: к кому относятся те или иные строения. То ли они находятся в черте города, то ли в Иволге.
Раньше при описании границ муниципального образования Улан-Удэ некоторые постройки вошли в территорию города, но то же самое было прописано при описании границ Иволгинского района. На сегодня люди, которые там проживают, не знают, к кому обратиться.
Сейчас земельных участков под индивидуальное строительство в Улан-Удэ нет. Администрация города обратилась к главам трех близлежащих районов: Тарбагатайского, Иволгинского, Заиграевского с просьбой — рассмотреть возможность выделения участков для самовольщиков.
Но лишь администрация Тарбагатайского района откликнулась на эту просьбу.
В двух других районах ответили, что участков поблизости от города не имеют. В соответствии с Земельным кодексом участки выделяются только через конкурсный отбор. Других способов не предусмотрено. Понятно, что тендеры ведут к дополнительному удорожанию земли.
— Наши специалисты предложили вариант: бесплатно можно выделить участок земли только зарегистрированному дачному некоммерческому товариществу (ДНТ), — сообщил Виктор Гаврилов. — Поэтому группе самовольщиков нужно организовать ДНТ и обратиться с заявлением в администрацию Тарбагатайского района. Город берет на себя обустройство: водоснабжение и электроосвещение. Теплотрасса там не проложена. В дальнейшем члены товарищества смогут на законных основаниях получить землю, построить жилье и узаконить землю за собой. Процедура длительная: от межевания своего участка, оформления документов в федеральной регистрационной службе до того времени, когда дача получит статус жилого дома. Но, если в этом ДНТ не будет самовольщиков, мы не станем туда вести ни воду, ни свет.
Многие самостройки расположены в промышленной, шумовой зонах или в зоне затопления, где по закону нельзя выделять землю под строительство.
Юридически они числятся как свободные участки. Тем более что у органов местного самоуправления нет полномочий предоставления федеральных земель. Сейчас администрация города делает все, чтобы не допустить нового самозахвата земли.
— Давно набила оскомину трасса в аэропорт, где расположены жилые дома, — говорит Виктор Гаврилов. — Раз нельзя там строить жилье, можно возвести объекты промышленности, торговли. Желающих много. Это же федеральная трасса, а значит, большой поток клиентов, покупателей. К тому же организация туристской зоны предопределяет строительство самого аэропорта и инфраструктуры вокруг.
Некоторые дома, жильцы которых не являются юридически их собственниками, были построены в 30-х годах. К ним относятся строения в поселке Матросова, за Удой. В свое время можно было обратиться в суд с документом, где была приписка «самоволка», и узаконить их. Таким правом воспользовалось около 2 тысяч человек. Как решить проблему остальных, администрация города не знает.
— Как человек, я понимаю самовольщиков, — говорит первый заместитель мэра. — В селе нет работы, люди спиваются. В целях самосохранения отправляются в город. Этими 500 гектарами проблема не решится, для переселения требуется в пределах полутора тысяч гектаров.

Читать далее

Другая сторона профессии