Цены на хлеб будут повышаться - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Цены на хлеб будут повышаться


1093

В августе производители хлебобулочных изделий ожидают очередное повышение цен на муку и, как следствие, на хлеб

Предприниматели опасаются, что зерно в стране кончится еще до сбора нового урожая



В начале июля выросли цены на хлеб. В среднем разные его сорта подорожали на 90 копеек. Стала дороже и макаронная продукция. Связано это в первую очередь с увеличением цен на зерно и муку. Производители хлебобулочных изделий опасаются, что это не последнее повышение в этом году. К осени крупные продовольственные компании Бурятии, покупатели муки и зерна ожидают дефицит сельхозпродукции, а значит, и муки, которая за последний месяц подорожала почти на 25 процентов. Одной из причин этого предприниматели считают засуху на Алтае, в Новосибирске и на Ставрополье, основных источниках зерна в стране. Но в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ считают, что паниковать рано. А причиной увеличения цен на хлеб называют рост тарифов на топливо и электроэнергию.
Цены на хлеб не только в Бурятии, но и по всей России уже выросли на 10 процентов по сравнению с прошлым годом и грозят повыситься вдвое. Уже сейчас производители хлеба не могут купить муку и зерно, а к осени они ожидают катастрофическую нехватку сельхозкультуры.
— В июне мука подорожала на 30 процентов, поэтому мы были вынуждены повысить стоимость хлеба на 90 копеек, — рассказывает Светлана Сагадарова, менеджер ОАО «Сибирь-хлеб». — Возможно, к осени цена поднимется на тот же процент.
Производители хлебобулочных изделий отмечают, что немаловажную роль в изменении цен сыграло и увеличение стоимости вспомогательного сырья — яиц, сахара и маргарина.
— Существенно повысились цены на молоко, — говорит Виталий Белошапкин, директор ИП «Росхлеб», — да и зерно продолжает уходить на экспорт в Европу.
Предприниматели всячески стараются сдерживать рост цен. И о первом повышении они предупредили жителей города заранее.
— Мы за несколько дней развесили на всех киосках объявление об увеличении цены, — говорит Борис Цыденов, директор ОАО «Бурятхлебпром».
Пострадали и такие отрасли, как свиноводство и птицеводство, так как цены на корма тоже неумолимо растут. За последний месяц дважды дорожали и макароны, одним из компонентов которых является мука.
— 15 июня нам пришлось увеличить стоимость на макаронную продукцию на 10 процентов и в начале июля еще на 15—20 процентов, — говорит Евгения Курдюкова, коммерческий директор, начальник отдела сбыта ОАО «Макбур». — Основная причина — повышение цен, нехватка зерна. Если еще месяц назад мы закупали тонну зерна за 4700 рублей, то сейчас оно уже стоит больше 6 тысяч рублей.
Но в Министерстве сельского хозяйства РБ отмечают, что с зерном проблем нет. И цены на зерновую культуру повысились ненамного.
— Килограмм зерна подорожал всего на 50 копеек, — говорит Анатолий Манушкин, начальник отдела растениеводства Минсельхоза, — поэтому, скорее всего, причина в повышении цен на горючее.
Повышение цен на зерно, муку и хлеб повлияет и на общее развитие экономики. Это обстоятельство, несомненно, вызовет инфляцию в стране. Поэтому удастся ли правительству РФ сохранить ее на уровне намеченных 8 процентов, остается вопросом.

Читать далее

Другая сторона профессии