Что досталось в наследство Наговицыну - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Что досталось в наследство Наговицыну


1107

Многие промышленные предприятия в Бурятии, прежде чем объявить о своем банкротстве, получали бюджетные кредиты. Однако ни одному из них государственные деньги не помогли встать на ноги

— Такое впечатление, что проводилась какая-то специальная акция, какой-то заказ извне, — возмущается Игорь Бобков, председатель антикоррупционной комиссии Народного Хурала РБ. — Как будто кому-то было дано задание уничтожить всю промышленность Бурятии. Все, кому давались кредиты, долги не возвращали



Сумма кредитов, не возвращенных в республиканский бюджет с 1998 года, составила 777 млн. рублей. Эта сумма официально проходила в бюджете РБ за 2005 год.
Основные средства выделялись предприятиям через фонд социально-экономического развития РБ (СЭР), образованный в 1998 году. Учредителем фонда СЭР являлось Министерство экономического развития РБ. В прошлом году в отношении его бывшего руководителя Александра Мельника МВД Бурятии было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств и превышения должностных полномочий. Почти за 10 лет «похоронено» бюджетных кредитов на сотни миллионов рублей.
Сотни предприятий получали кредиты через этот фонд: «Электромашина», стеклозавод, судостроительный завод, «Бурятуголь», «Белый лебедь», «Им-лес», «Лес Сибири», ИП «Облепиховое», «Тонкосуконная мануфактура», «ПАП-2», «Гумат», «Базальт», «Звезда Оливия» и многие другие.
— На мой взгляд, существовала некая схема, для которой привлекались не только республиканские, но и федеральные инвестиции, — отметил депутат Игорь Бобков. — Ни одно из предприятий бюджетными кредитами оздоровлено не было. Как правило, они просто-напросто обанкротились и продавались с молотка.
«Электромашина» была должна в республиканский бюджет 6 млн. рублей. Из них 1700 тысяч рублей вернул конкурсный управляющий. Оставшаяся сумма в 4300 тысяч рублей до сих пор не погашена.
— Сегодня «Электромашину» распродали по кусочкам, — говорит Игорь Александрович. — Конкурсный управляющий говорит, что он отправил бумагу в адрес Минфина РБ, чтобы забрали в счет долгов имущество. Никакого ответа нет, никому ничего не надо.
Никто не знает, с какими долгами канула в небытие «Тонкосуконная мануфактура». Пока насчитали 7 млн. рублей. Предприятие было выкуплено жителем Дагестана и зарегистрировано в этой же республике. «ИП» писал о голодной забастовке жильцов двух общежитий, которые новый собственник начал продавать за копейки, а людям предлагал убраться восвояси. Еще в бытность прежнего руководителя «ТСМ» Клавдии Альцман правительству Бурятии предлагали забрать в счет кредита лагерь «Челночок» на Верхней Березовке. Но этого не сделали. Сейчас арбитражный суд Дагестана банкротит предприятие. Желающих поехать туда выбивать долги, конечно, не нашлось.
Завод «Эмальпосуда» был продан конкурсным управлением со зданием, землей за стоимость трехкомнатной квартиры — полтора миллиона рублей.
Правительство РБ до сих пор имеет акции Тимлюйского цементного завода, которыми не смогло грамотно распорядиться: своевременно продать или выгодно разместить. Там давно уже новый собственник, и сегодня эти акции — никому не нужные бумажки.
Сегодня реструктуризирован так называемый золотой кредит, который составляет 150 млн. рублей. В 1998 году республике из федерального центра было выдано 750 кг чистого золота. Оно было реализовано через «БайкалБанк», после чего обналиченные средства направлены на развитие золотодобывающей отрасли нашей республики. Месяц назад по четырем старательским артелям, которым выдавался кредит, переданы в суд уголовные дела о преднамеренном банкротстве (об этом писал «ИП» в № 22 от 30 мая 2007).
В настоящее время кредит ре-структуризирован и подписано соглашение о продлении срока возврата кредита в размере 150 млн. рублей до 2015 года. Этим же старательским артелям был выдан кредит в 2003 году в размере 79 млн. рублей на 20 дней. Вернуть его не смогли, рассчитались акциями «БайкалБанка». После этого правительство РБ получило контрольный пакет акций. Однако последовавшая дополнительная эмиссия уронила акции в цене. Республиканский бюджет лишился 79 миллионов рублей.
Контролирующим собственником правительство быть перестало.
Этот вопрос обсуждался в Хурале. По его решению покупка акций была признана противоречащей федеральному законодательству.
Пролетело правительство и с фирмой «Кримсон», которой заказало провести работы по разработке и внедрению государственной автоматизированной системы финансового управления и управления закупками для госнужд республики. Цена сделки оценивалась в 30 млн. рублей. Несмотря на невыполненный объем работ, мошенники получили эту сумму из бюджета. Громкое дело «Кримсона», которым занималась прокуратура Сибирского федерального округа, так и не прояснило круг обвиняемых.
В ходе следствия выяснилось, что фирма зарегистрирована на подставное лицо Постникову. Эта гражданка потеряла паспорт, но все подписи подделывались от ее имени.
— Дело висит. Мы подаем заявления через каждые полгода, — сообщил Игорь Бобков. — Нам отвечают, что дело возбуждено, проходят следственные оперативные мероприятия в отношении лиц, которые якобы обманули правительство РБ. Но непонятно, почему не расследуются факты в отношении должностных лиц, которые подписали с этими мошенниками договор. Почему не задают вопросы Думновой, прежнему президенту РБ — они же деньги перечисляли. Если эту женщину по поддельному паспорту зарегистрировали, почему с ней не встречались?
Несмотря на неудачный опыт финансовых операций, правительство РБ выступило гарантом кредита Транссибирской грузовой компании, которая взяла в «Росбанке» 56 млн. рублей (об этом факте писал «ИП» в № 15 от 11 апреля 2007 года). Кредит не был возвращен в банк, ответственность легла на правительство РБ. Сейчас в отношении министра финансов Александра Налетова заведено уголовное дело по ст. 286. Народный Хурал волевым решением постановил: если эти средства не будут возвращены в бюджет до 1 сентября 2007 года, Минфин РБ обязан будет вернуть деньги в республиканский бюджет.
Странным образом распорядилось правительство и с субсидиями на социальное жилье на безвозвратной основе. С 1998 года их выдали 500 жителям РБ, часть из них — с многочисленными нарушениями. Но только по 13 фактам незаконной выдачи субсидий были поданы иски прокуратуры в суды.
— В число 13 попали только люди, имена которых на слуху, — отмечает Игорь Бобков. — В том числе депутаты НХ, члены правительства, зампреды и министры. И было предписано, чтобы они вернули эти деньги в бюджет. На сегодняшний день дальше-то проверка не ведется. Я согласен, пусть из этих 500 квартир 300 выданы действительно без нарушения. А остальные?
Новому составу правительства республики депутат предлагает зашить наш ветхий дырявый бюджетный карман. А возвращать эти деньги нужно только уголовным преследованием.

Читать далее

Другая сторона профессии