Победителем республиканского Сурхарбана стал Джидинский район - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Победителем республиканского Сурхарбана стал Джидинский район


1474

Прекрасный спортивный праздник бурятского народа Сурхарбан в очередной раз собрал в минувшие выходные своих поклонников на увлекательные спортивные ристалища. На республиканском ипподроме прошли соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, конным скачкам, входящим в программу народного праздника



Нынешний Сурхарбан собрал более 600 участников практически из всех районов республики. Кроме того, отдельной командой в состязаниях по национальной борьбе и стрельбе из лука выступали спортсмены Агинского Бурятского округа.В каждом виде спорта свои фавориты. Так, заиграевцы и кабанцы в последние годы являются лидерами гиревого спорта Бурятии, и спор за медали в основном сводится к соперничеству этих районов. Вот и нынче в остром соперничестве между ними в командном зачете по гиревому спорту победителями стали заиграевцы, оставив кабанцев на втором месте. Третье место у хоринских гиревиков.Состязания по стрельбе из лука прошли при подавляющем преимуществе закаменцев. Представители горного района выиграли практически все состязания в этом виде спорта. Закамна стала первой в командных соревнованиях (на втором и третьем местах — лучники Селенгинского района и Октябрьского г. Улан-Удэ), абсолютное первенство по стрельбе из национального лука с минимальным преимуществом выиграл Баир Соктоев, состязания из классического лука выиграл его земляк Евгений Табхаев, а среди ветеранов в аналогичных соревнованиях победу праздновал Мансаран Бадмаев.



В конных скачках (всего было восемь заездов) в командном зачете первенствовали джидинцы, на втором месте — еравнинцы, на третьем — бичурцы. Обладателем «Большого приза», учрежденного Республиканским агентством по физической культуре и спорту, победителем в заезде на лошадях полукровных пород на дистанции 6000 метров стала Дарья Кирпичева из Бичуры на Азиатке.



Интересно и увлекательно шли поединки на борцовском помосте. После подведения итогов выявилось, что командное первое место завоевали представители Закаменского района, в призерах — джидинцы и курумканцы. Победителями в весовых категориях стали: до 56 кг — Солбон Раднаев, 64 кг — Алексей Бадмаев (оба Закамна),

72 кг — Михаил Дамбиев (Баргузин), 82 кг — Владимир Дагбаев (Джида) и свыше 82 кг — Жаргал Элбенов (Курумкан). Кульминацией республиканского Сурхарбана стало абсолютное первенство по национальной борьбе. Главный приз в этих соревнованиях завоевал джидинец Владимир Дагбаев.В конце были подведены итоги и общекомандного зачета. По сумме всех баллов победу одержала дружная команда Джидинского района, вторыми стали селенгинцы, а третьими — заиграевцы.

Улан-удэнский «Коммунальник» завершил первый круг на мажорной ноте









В минувшие пятницу и воскресенье улан-удэнский «Коммунальник» на своем родном стадионе «Армеец» проводил заключительные встречи первого круга чемпионата России среди любительских команд зоны «Сибирь».Улан-удэнцам в двух матчах противостояли иркутские клубы: сперва «Звезда», а затем «Зенит». В первой игре хозяевам поля противостояла иркутская «Звезда», точнее, юношеский состав иркутской «Звезды». На поле стадиона «Армеец» вышли 17—18-летние футболисты. И надо отметить, что юные иркутяне выглядели на фоне улан-удэнцев далеко не статистами, вели против более опытных соперников равную игру, а временами даже смотрелись лучше. Хотя «Коммунальник» и владел территориальным преимуществом, но это каких-то дивидендов команде не давало. В отсутствие Андрея Петрова все верховые дуэли в штрафной площади гостей выигрывал высокорослый голкипер «Звезды», а редкие удары низом защитникам гостей удавалось успешно ликвидировать. «Коммунальник» встрепенулся лишь в самом конце встречи. Одна из последних атак на самом финише игры все же завершилась голом. После флангового прострела справа Александр Симагин оказался совершенно один против ворот «Звезды», и после небольшого замешательства (похоже, игрок «Коммунальника» не ожидал такого подарка) он отправляет мяч в ворота гостей. Казалось, что матч так и закончится вымученной победой хозяев, но… В уже добавленное судьей время гости забили ответный мяч. Днем позже армейцы принимали уже иркутский «Зенит». К счастью, футболисты «Коммунальника» сделали выводы из игры со «Звездой» и провели завершающую игру первого круга на мажорной ноте. Наставник улан-удэнцев не выставил из воспитательных соображений в стартовом составе основного своего форварда Валерия Лиханова, а на острие атаки у улан-удэнцев с первых минут вышел Алексей Лобсанов. Именно он станет автором двух голов в ворота гостей и внесет существенный вклад в разгром гостей. Но открыли счет уже в самом дебюте игры иркутяне.Гости умело воспользовались несогласованностью обороны улан-удэнцев, и нападающий иркутян Олег Ефименко без проблем отправил мяч в ворота Константина Кабунова. Но пропущенный гол стал скорее исключением из правил. В дальнейшем инициативой прочно владели хозяева поля, что воплотилось в забитые мячи.При счете 1:3 гости еще пытались найти контригру, но хозяева поля не давали иркутянам такой возможности, пресекая любую возможность для активности футболистов «Зенита». Больше того, хозяева поля могли значительно увеличить счет. Несколько прекрасных возможностей пополнить свой лицевой счет упустили Алексей Поздоровкин, тот же Валерий Лиханов, вышедший на замену во втором тайме. Хотя наш лучший голеадор все же без забитого мяча не ушел. Он и поставил конечную точку в этой игре, реализовав пенальти, назначенный за его же снос в штрафной иркутян. В итоге одержана прекрасная победа со счетом 4:1.

«Байкал-2007» назвал своих лауреатов







В течение нескольких дней в культурно-спортивном комплексе «КСК» проходили бои 36-го традиционного международного турнира по боксу «Байкал», который последние два года проводится на призы прославленных олимпийцев Бурятии.Оспорить призы в Улан-Удэ прибыли представители семи регионов России: Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Приморского края, Хакасии, Кемерова, а также Монголии. Всего на ринг «Байкала-2007» вышло около ста мужчин и более 20 представительниц прекрасного пола.Бэлиг Галанов и Ардан Долгор-жапов поднялись на высшую ступень пьедестала почета соответственно в весовой категории до 48 и 51 кг. Успешно выступили и хозяева турнира, на счету которых три золотые медали: в весовой категории до 57 кг победу одержал Юрий Гармаев, до 60 кг — Виктор Прушенов и в весе до 64 кг первенствовал Баясхалан Лудуков, признанный лучшим боксером соревнований (приз — 200 долларов США).В женском зачете на долю Бурятии пришлось одно «золото», которое завоевала в весе до 60 кг Анастасия Рябова.

Читать далее

Другая сторона профессии