Общество
3172

Скрытая и явная угроза

Общественность бьет тревогу по поводу «радоновой опасности»

По всем приметам это деревенская улочка, если не знать, что находишься всего в нескольких сотнях метров от центра Улан-Удэ. Первый же прохожий на улице Лермонтова Улан-Удэ знает о радоне



— Радоновая вода? Слыхал, конечно, — говорит Николай Коротков, проживающий в одном из деревянных домов. Он машет рукой, показывая, откуда и куда течет подземный ручей, выносящий обычно по весне в погреба местных жителей жидкость белесоватого цвета.
На днях члены инициативной группы во главе с заслуженным тренером России по легкой атлетике Виктором Аверковым обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить информацию о повышенном содержании радиоактивного радона в грунтовых водах ряда микрорайонов Улан-Удэ. В первую очередь в поселках Верхняя Березовка и Аршан, где регулярный выход на поверхность подземных радоновых источников угрожает здоровью людей.
В своем обращении общественники ссылаются на данные, представленные государственным федеральным унитарным предприятием «Бурятгеоцентр» и Геологическим институтом БФ СО РАН. Гидрологические исследования, проведенные в свое время сотрудниками этих учреждений в предгорьях хребта Улан-Бургасы, выявили наличие большого количества подземных водных источников, обогащенных радиоактивным радоном. Их концентрация превышала все предельно допустимые радиационные нормы и в случае попадания на территории, заселенные людьми, могли бы нанести непоправимый ущерб их здоровью.
Впрочем, условно-сослагательное наклонение здесь не годится, по-скольку эти подземные воды регулярно затапливают подвалы жилых помещений непосредственно в черте Улан-Удэ. Вполне возможно, по мнению авторов письма, что один из таких «радоновых» ручьев периодически изливается в подвалы средней школы №40.
— Как только пройдут обильные дожди, нас действительно затапливает, — говорит директор этой школы Галина Черных. — Мы даже вынуждены были перенести наверх электрощитовую, поскольку в помещении долго сохранялась сырость. Что касается радона, то мы слышали что-то об этой проблеме, но никаких замеров никто никогда не делал.
В письме в прокуратуру содержится еще несколько таких адресов. «При ремонте водопровода железнодорожной больницы также был обнаружен небольшой подземный водоток на глубине около полуметра под подошвой фундамента. Нередко подобные «подозрительные ручьи» изливаются в подвалах жилых домов по улицам Октябрьская и Комсомольская, замечено периодическое появление этих подземных вод и в подвалах владельцев индивидуальных гаражей, расположенных вокруг стадиона имени 25-летия Бурятской АССР на глубине от двух до пяти метров».
Проблеме радонового загрязнения водных источников на Верхней Березовке, Аршане и в других микрорайонах города уже не один десяток лет. Еще в 1984 году были опубликованы результаты исследований заведующего лабораторией ядерной геофизики БФ СО РАН СССР кандидата геолого-минералогических наук Абрама Гофмана. Тогда интенсивность радонового излучения в районе поселка Аршан составила 152 эмана, что более чем в семь раз превышало, например, естественный фон знаменитых радоновых источников алтайского курорта Белокуриха. А активность гамма-поля была зафиксирована в пределах 50 микрорентген в час при допустимом нормальном фоне менее 20.
Хотя эта работа никогда не засекречивалась, особого ажиотажа ни среди горожан, ни у городских и республиканских чиновников она почему-то не вызвала. В то же время ряд ученых и медиков попытались привлечь внимание к последствиям такого длительного радонового облучения, но со временем интерес к этой теме угас как-то сам собой.
Бурятия — крупнейшая в России ураново-рудная провинция. На сегодняшний день на ее территории выявлено 5 крупных месторождений и более 130 так называемых рудопроявлений, а также более 4500 радиоактивных аномалий. Наверное, поэтому радиационная обстановка в республике всегда оценивалась как сложная. Здесь не только высокий уровень естественной радиации природных источников ионизирующего излучения, но и сказываются последствия ядерных испытаний на полигонах Семипалатинска и Лоб-Нора (Китай). По уровню загрязнения техногенными радионуклидами некоторые районы Бурятии вполне можно приравнять к зонам чрезвычайной экологической опасности.
Как это сказывается на здоровье людей? Какое-то время республика занимала четвертое место среди регионов РФ по уровню онкозаболеваний. Так, в Баунтовском районе и Железнодорожном районе г. Улан-Удэ (более 300 случаев на 100 тыс. человек) этот показатель вполне сопоставим с аналогичными показателями территорий, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС…
Многие медики считают это результатом повышенного облучения населения подземными водами, содержащими высокие концентрации радона. Именно этот газ и радиоактивные продукты его распада вносят основной вклад в повышенный радиационный фон жилых и производственных зданий. Нельзя сказать, что власти не представляют всего масштаба опасности, грозящей людям, проживающим на таких территориях. В 1994 году была принята федеральная целевая программа «Радон»
(а двумя годами позже и соответствующая республиканская), которая должна была обеспечить снижение уровня облучения населения от природных источников излучения.
В Бурятии в рамках РЦП «Радон» был даже создан радиоэкологический совет под председательством тогдашнего зампреда правительства Владимира Агалова. Но программа не была профинансирована. Сегодня ситуация с финансированием, похоже, меняется в лучшую сторону. Во всяком случае на федеральном уровне.
Побудило авторов обратиться с заявлением в республиканскую прокуратуру и то обстоятельство, что на днях в Читинской области прошло подписание соглашения о решении экологических проблем в зоне размещения поселка Октябрьский между Федеральным агентством по атомной энергии и администрацией области. Над этим населенным пунктом также было зафиксировано повышенное выделение радиоактивного радона, что стало причиной для переселения более тысячи семей и выделения на эти цели средств из федерального бюджета.
У нас же проблему пытаются замолчать. Особенно это ярко проявилось во время выбора места под строительство многофункционального спортивного комплекса. Даже в заключении, подготовленном ООО «Бурятгеопроект», признается, что «гидрологические исследования временных водотоков на территории Улан-Удэ не проводились. В гидрологическом отношении ни территория парка Орешкова, ни территория центрального республиканского стадиона не изучены».
— Наше предприятие готово помочь в проведении комплексных гидрологических, гидрогеологических и радиационных исследований, — подтверждает главный геолог ГФУП «Бурятгеоцентр» Юрий Гусев. — Нужен только официальный запрос в наш адрес со стороны властей.
Вот только особого желания заняться «радоновой проблемой» никто из официальных лиц до сих пор не проявляет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях