Общество
970

К юбилею Степана Лобозерова выйдет сборник его пьес

В Русском драматическом театре имени Бестужева состоялся творческий вечер известного российского драматурга

Многочисленные почитатели таланта нашего земляка смогли не только в очередной раз насладиться игрой актеров в спектакле по пьесе Лобозерова «Семейный портрет глазами постороннего», но и задать автору волнующие их вопросы, а также познакомиться с его творческими планами




Д
ля многих жителей и гостей города стало приятной неожиданностью известие о том, что Степан Лукич пишет не только драматические произведения, но и прозу, а также стихи. Один из них он прочел со сцены театра.
К шестидесятилетнему юбилею драматурга, который состоится в январе 2008 года, Русский драматический театр планирует выпустить сборник произведений Лобозерова, в который впервые войдут все его пьесы.
Стоит отметить, что право первой постановки спектаклей по пьесам нашего земляка принадлежит Русскому драматическому театру имени Бестужева. Здесь ставились все без исключения пьесы драматурга, а спектакль «Семейный портрет глазами постороннего» является долгожителем — в следующем году ему исполнится десять лет. И до сих пор в нем играют первые исполнители: заслуженная артистка РФ Лилия Архипова, народная артистка Бурятии Галина Харитонова и заслуженный артист Бурятии Олег Петелин.
— Когда я писал свои пьесы, не думал, что это будут комедии, — признался Степан Лукич во время творческой встречи, — но специфика театра такова, что он зависит от зрителя, а зритель больше любит комедию. Я удивляюсь, что десять лет прошло, а спектакль так сохранился и актеры хорошо «тянут», хотя режиссера-постановщика спектакля в театре давно нет.
Возможно, к юбилею драматурга на сцене театра имени Бестужева состоится премьера спектакля по новой пьесе Лобозерова, над которой он работает в настоящее время. В планах театра и очередная творческая встреча, которая пройдет в январе 2008 года. Скорее всего, к этому времени из Москвы придет известие о том, что заслуженному деятелю искусств Республики Бурятия Степану Лобозерову присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. С таким ходатайством перед Министерством культуры РФ выступил коллектив Русского драматического театра имени Бестужева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях