Общество
1137

Отключать горячую воду должны только по решению суда

Жильцы, которые исправно платят за коммунальные услуги, но постоянно их лишаются, не знают, как отстоять свои права

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей дома №43 по улице Тобольской, в котором они просят разобраться, почему в их доме регулярно и без всяких предупреждений отключают горячую воду, в то время как у всех остальных она есть




«М
ы обращались с этим вопросом к ООО «Мегаполис-плюс», но вразумительного ответа не получили, хотя аккуратно оплачиваем все коммунальные услуги», — пишут в своем письме Эльвира Очировна Борисова, председатель правления ТСЖ «Пионер», Людмила Ивановна Шубина, член правления ТСЖ, и жители Роликова, Непомнящих и Кузьмина.
5 июня в доме вновь была отключена горячая вода. Произошло это на глазах директора ООО «Мегаполис- плюс», председателя ТСЖ «Пионер», а также корреспондента «Информ Полиса» и жителей дома, пришедших заплатить за коммунальные услуги, в том числе и за горячую воду.
Неизвестный мужчина, отказавшийся представиться, снял люк тепловой камеры, спустился вниз и перекрыл кран. Без каких-либо объяснений и предупреждений жители дома вновь остались без горячей воды. На просьбу представиться и объяснить, на каком основании он тут хозяйничает, мужчина ответил, что не намерен ничего объяснять, с чем и удалился на легковом автомобиле.
Точно такие же отключения происходили 28 апреля, 16 и 18 мая, 1 июня.
— Мы, действительно, несколько раз отключали горячую воду в доме по улицам Тобольская, 43, Жердева, 70, и Ключевская, 86, из-за больших долгов, — говорит Александр Тюрюханов, директор ОАО «Теплоэнергосбыт Бурятии», филиала ТГК-14. — По состоянию на 1 июня этого года задолженность ООО «Мегаполис-плюс» перед нами составила 1 890 348 рублей. Мы выполняем договор и ежемесячно отпускаем свою товарную продукцию, а Васильев договор не выполняет, хотя собирает с жильцов ежемесячную плату за содержание и обслуживание дома, а также за отопление и горячую воду. Непонятно, куда эти деньги идут? Мы пошли ему навстречу и разрешили вносить плату в рассрочку, но он и этого не делает. В апреле должны были оплатить 618 тысяч рублей, а оплатили всего 81 тысячу. Выходит, что «Мегаполис-плюс» не выполняет свои обязательства не только перед нами, но и перед людьми, с которыми у него тоже заключен договор.
Сотрудники «Теплоэнергосбыта Бурятии», филиала ОАО «ТГК-14», предлагали жильцам этих домов вывести свои услуги на лицевые счета «Бурятэнерго», то есть рассчитываться за тепло и горячую воду напрямую с поставщиками услуг. На собрании в доме по улице Жердева, 70, жильцы от этого предложения отказались.
— Какие могут быть претензии к нам? — спрашивает Александр Николаевич Тюрюханов. — Мы заключили договор с юрлицом, вот с него и надо спрашивать. А по поводу отключения горячей воды мы Васильева уведомляли, но ставить в известность жильцов не обязаны. Это должен делать «Мегаполис».
— Нас никто ни разу не предупреждал об отключении, поэтому и не имеют права отключать воду, — уверен Александр Васильев, директор ООО «Мегаполис-плюс». — Нам ни разу даже не представили соответствующего акта. Просто ТГК добивается, чтобы жильцы платили напрямую им, но это противоречит ст. 155 Жилищного кодекса. В соответствии с ней все жильцы многоквартирных домов должны вносить платежи за коммунальные услуги в свою управляющую организацию. Мы единственная организация в городе, которая выполняет это требование. Да, у нас образовался большой долг, но и жильцы трех домов должны нам миллион шестьсот с лишним рублей, плюс сезонный разрыв платежей: в январе, к примеру, начисления по факту составили семьсот тысяч рублей, а мы начисляем около четырехсот тысяч. Жители платят в течение года равными долями, поэтому разница в платежах должна наверстаться за летние месяцы.
По мнению Александра Валентиновича, ТГК нарушает постановление №1 правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года, в соответствии с которым подача коммунальных ресурсов может быть прекращена или ограничена на объекты жилищно-коммунального хозяйства, а жилой дом таковым не является. Кроме того, в законе сказано, что запрещено оставлять без коммунальных ресурсов добросовестных плательщиков.
— ТГК перекрывает краны в тепловой камере, из-за чего страдает весь дом, а такого быть не должно, — говорит Васильев. — Я считаю, что жильцы должны обращаться с иском к тем, кто это делает. Мы тоже обращались в прокуратуру, но она вместо того, чтобы дать правовую оценку действиям сотрудников ТГК, возбудила административное производство в отношении меня.

Комментарий юриста
Станислав Эрдынеев:
— ТГК-14 полностью выполняет свои обязательства перед «Мегаполис-плюс» и потому может обратиться в суд с иском о взыскании с него задолженности. А вот отключать воду и отопление в жилых домах не имеет права — это внутренние дела «Мегаполис-плюс» и ТГК, а здесь речь идет о правах третьих лиц.
В данной ситуации жителям домов, которые находятся на обслуживании в «Мегаполис-плюс», лучше всего прекратить оплату горячей воды и отопления в управляющую организацию и заключить напрямую договор с ТГК. А еще жильцам, не имеющим задолженности за отопление и горячую воду, можно порекомендовать обратиться в районную прокуратуру с заявлением о неправомерности действий ТГК-14. Отключать воду они могут только по решению суда.
Кроме того, жильцы могут обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда как с ТГК-14, так и с «Мегаполис-плюс», потому что и те и другие нарушают права потребителей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также