Общество
3395

На крючке у рыбки

Лето — не только пора отпусков, но и удачное время приобщиться к таинству рыбалки





— Рыбалка — это состояние души, когда нет самоцели поймать много рыбы, — говорит Игорь Гуржапов, рыболов-спортсмен и владелец магазина «Снасти и страсти». — Рыболовы, они не совсем обычные люди. Многие не понимают: весь день просидел, несколько рыбок поймал — и довольный. Просто тишина, отдых.
Сегодня только в Улан-Удэн­ском обществе охотников и рыболовов официально насчитывается 250 рыболовов-любителей. На самом деле их гораздо больше, и, по свидетельству мастеров этого дела, с каждым годом это количество увеличивается. Причем сейчас мало кто ставит цель поймать именно много рыбы на пропитание или для продажи, в основном это увлекательный спорт и способ отдохнуть, когда рыбная мелочь тут же отпускается на волю, да и ценные сорта тоже — после увековечения с трофеями на фото. Сейчас идет нерест и рыбалка запрещена, но начиная с 10 июня запрет будет сниматься по мере окончания сроков нереста разных видов рыб.
Можно без преувеличения сказать, что мы буквально сидим на рыбе. Поймать ее можно даже в Уде, хотя вода в районе города сильно загрязнена, но временами рыбы бывает очень много. Осенью и весной можно выловить даже хариусов, ленков и тайменей, когда они проходят в верховья, рассказывает Игорь Гуржапов. В основном недалеко от города можно поймать сорогу и окуня, а если повезет, то щуку и налима. Кроме этого, в карьерах на Левом берегу водятся приличных размеров сазаны, которые зашли туда во время наводнений начала 70-х годов и с тех пор размножились.
Самый простой способ распознать «клевые» места — это повнимательнее приглядеться к берегу. Если там прочно установлены «рогульки», валяются чешуя и внутренности, значит, рыба точно есть, смеется Гуржапов. Хотя новичкам придется привыкнуть к тому, что большинство рыбалок не ознаменуется выдающимся уловом. На самом деле, если поймал 2—3 килограмма, это уже хорошая рыбалка. Пожалуй, главный совет начинающему рыболову сводится к следующему: не пытайтесь начать новое дело, в котором масса своих хитростей, самостоятельно, а поспрашивайте знакомых, найдите опытного рыболова и напроситесь к нему в ученики. Если же такового мастера найти не удалось, начните новую жизнь с изучения книг и видеопособий, которые можно купить в специализированных магазинах.

Большинство рыб Бурятии — хищные

Окунь — стайная хищная рыба водится почти во всех водоемах, кроме очень засоренных. Предпочитает тиховодье, держится в местах с укрытиями — у камней, в коряжнике, выбоинах на дне, среди зарослей водных трав и т.п. Плавники окуня с острыми колючками, так что брать его надо умеючи. Клюет почти круглый год.


Щука — предпочитает тиховодье. Держится в одиночку там, где удобно подкарауливать добычу и оставаться благодаря пестроте окраски незаметной: у излома дна, около валуна, коряжины, у подмытого берега, среди зарослей водных растений. Достигает полутора метров длины и массы 35 кг. У взрослой щуки 700 зубов, поэтому она часто перекусывает леску.


Плотва (она же сорога) — стайная рыба. Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится в зарослях водной растительности и поблизости от них, на просторах плеса. Достигает длины 45 см и массы 2 кг. Приманки — червь, мотыль, а также пареные зерна злаковых, хлеб, тесто, каша и прочие растительные насадки.


Сазан — предпочитает тиховодье, места со слабым, особенно обратным течением. Держится на глубоких закоряженных участках, в ямах, у крутояров с неровным дном, в других местах по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходит на жировку. Достигает метровой длины и массы 20 кг.


Налим — хищная рыба. Предпочитает водоемы с чистой водой и песчано-каменистым дном. Держится в местах с укрытием: под коряжиной, камнем, в норе, возле устоев моста, в глубоких ямах. Может достигать метра в длину и массы 24 кг.

В период нереста рыбалка запрещена
В бухтах Чивыркуйского залива и впадающих в него реках, за исключением районов, где установлен круглогодичный запрет; в реках Кичера и Верхняя Ангара, их притоках и соединенных с ними озерах, в предустьевых пространствах этих рек в радиусе 1,5 км; в Северо-Байкальском сору.
В реке Баргузин с притоками и связанными с ней озерами, а также в предустьевом пространстве в радиусе 3 км — с 1 мая по 5 июля.
В Истокском и Посольском сорах, впадающих в них реках, протоках, во всех рукавах дельты Селенги с их предустьевыми пространствами в радиусе 1 км и вверх от устьев до истока реки Красноярской — с 25 апреля по 1 июля.
В заливе Провал и озере Иркана — с 25 апреля до ледо­става.
В реках Чикой, Хилок, Чара, Витим, Олекма и их притоках — с 25 апреля по 15 июня; в реках Большой и Малый Амалат с их притоками — с 1 мая по 20 июня; в озерах Котокель, Духовое (Баргузинское) — с 1 мая по 1 июля; в озере Арангатуй, Арангатуйском истоке и перед его устьем в радиусе 3 км — с 1 мая по 5 июля; в озерах Щучье, Гусиное и Цайдамские, а также впадающих в них и вытекающих реках — с 5 мая по 10 июля; в озерах Еравнинско-Харгинской системы — с 5 мая по 20 июля; в реках Ципикан и Нижняя Ципа — с 20 мая по 20 июля; в пойменных озерах и притоках рек Хилок, Чикой — с 20 апреля по 20 июля.

Выбираем снасти

Выбор снаряжения зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать и где, рассказывает Сергей Соловьев, руководитель секции рыболовства Улан-Удэнского общества охотников и рыболовов.
В последнее время рыбачат в основном на спиннинг. Хорошим качеством отличаются спиннинги корейского и японского производства, их стоимость может доходить до 20 тысяч рублей. Но для начинающего рыбака вполне достаточно будет и китайского удилища, который можно купить рублей за 250. Для спиннинга обязательно нужна катушка, желательно безынерционная, чтобы не запутывалась леска.
В выборе лески тоже есть свои хитрости. Прежде всего следует обратить внимание, на какой вес она рассчитана, но при этом надо учитывать, что у лески должен быть дополнительный запас прочности. Если написано, что ее предел 2 килограмма, на деле она должна выдержать все 2,5 килограмма. Для проверки достаточно завязать узелок и резко дернуть. Узелок — условие обязательное, так как леска рвется на месте излома. Если она выдержала испытание, значит, качественная.
Мушки имитируют какое-либо насекомое: мотыль, ручейник и т.п. У каждой рыбы свои предпочтения и выбор зависит от этого. Для хищных видов предпочтительнее имитация мелких рыбок, так называемые воблеры.

Информация представлена Управлением Россельхознадзора по РБ.

«Клевые» места недалеко от Улан-Удэ
Карьеры на Левом берегу, Бурводстрой
Река Уда — за чертой города, Заиграевский район и дальше от 14,5 км
Река Селенга в сторону поселка Сотниково
Река Курба — Заиграевский район, 68 км
Озеро Торма — Иволгинский район, 60 км
Озеро Щучье — Селенгинский район, 87 км
Река Хаим — 100 км по Баргузинскому тракту.
Река Турка — 160 км по Баргузинскому тракту.

Кодекс чести рыболова
Браконьерам — бой! Если ваш крючок зацепился за сеть или самолов, дело чести эту снасть уничтожить. О случаях преступного применения электроудочек немедленно сообщать в правоохранительные органы.
Очищайте водоем. Если обнаружили забытую сеть с погибшими рыбами, вытащите ее на берег.
Будьте гуманными. Не давайте пойманной рыбе задыхаться на берегу. Существуют способы, как безболезненно и быстро оглушить ее.
Если поймал рыбу, занесенную в Красную книгу (ленок, таймень, байкальские осетр и белый хариус), сфотографируйся и отпусти.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также