Общество
987

В торговом центре «Два кита» захватили террористов

Так прошли штабные учения для сотрудников ФСБ, МВД и МЧС

Так прошли штабные учения для сотрудников ФСБ, МВД и МЧС



Все действия разворачивались в условиях, приближенных к реальным. Спустя полтора часа удалось договориться с преступниками об освобождении двадцати заложников. Еще через полтора часа — о добровольной сдаче самих террористов.
Шестого июня около 9 часов утра поступило сообщение о том, что в здании роллердрома ТЦ «Два кита» неизвестные захватили в заложники двадцать человек. В их числе оказались посетители и персонал. Пятеро террористов выдвинули требование предоставить выкуп и возможность для безопасного отхода. Серьезность своих намерений они подкрепили тремя маломощными взрывными устройствами, которые были заложены в разных местах. При этом предусмотрительно позаботились о том, чтобы не погибли или не были ранены люди. Одна бомба находилась в автомобиле на автостоянке перед зданием торгового центра. Вторая в ходе переговоров была приведена в действие. Трое из террористов находились в здании роллердрома, еще двое снаружи. Их удалось задержать раньше, когда сотрудниками силовых структур изучалась обстановка вокруг торгового центра.
Оперативным штабом по освобождению заложников и обезоруживанию террористов руководил Анатолий Митин, начальник Управления ФСБ России по РБ. Спецслужбы ФСБ и МВД предприняли все меры, чтобы террористы были взяты в плотное кольцо наблюдения со всех позиций территории вокруг ТЦ «Два кита». Специалисты МЧС находились в боевой готовности на случай, если потребуется спасать заложников из-под завалов в случае взрывов.
— Было решено сделать ставку на ведение переговорного процесса. Убедить преступников отказаться от противоправных действий и отпустить ни в чем не повинных людей, — рассказывает Анатолий Митин.
Во время переговоров подключили одного из задержанных террористов, который тоже стал убеждать отказаться от преступных планов своих друзей. Старания ФСБ увенчались успехом. Уже в 9.40 был отпущен один заложник, мужчина. Террористы его отправили к спецслужбам, чтобы он принес им рацию для ведения переговоров, а затем дали уйти. Еще через полтора часа отпустили и других заложников. Ближе к 12 часам дня преступная группа сдалась. Саперами ФСБ и МВД оставшиеся бомбы были обезврежены. Здания торгового центра обследованы. Только после этого учебная контртеррористическая операция была завершена.
Сейчас оперативным штабом подводятся итоги на предмет того, какие были допущены минусы. Однако в целом операция по обезвреживанию террористов была оценена как очень успешная.
Как сообщили в ФСБ, данные учения проводятся с 2006 года в соответствии с указом президента Путина о создании контртеррористических штабов во всех регионах. В этом году это уже не первые учения.
— Цель проведения таких командно-штабных мероприятий — отработка взаимодействия всех силовых структур, слаженности и применения спецсредств в чрезвычайных ситуациях, — рассказал Сергей Афанасьев, помощник начальника УФСБ России по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях