Общество
1055

Культура Бурятии приняла общероссийское значение

С 7 по 9 июня в столице Бурятии проходило шестое заседание Координационного совета по культуре при Минкультуры РФ. В работе совета приняли участие руководители министерств культуры из семидесяти регионов России

С 7 по 9 июня в столице Бурятии проходило шестое заседание Координационного совета по культуре при Минкультуры РФ. В работе совета приняли участие руководители министерств культуры из семидесяти регионов России

Одной из причин того, что Бурятия выбрана в качестве места проведения очередного совета, является то, что в республике действует региональная программа по сохранению культуры, отметил Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Программа мероприятий Координационного совета была весьма насыщенной. Основной его темой, рассмотренной на пленарном заседании, стало сохранение и государственная поддержка традиционной народной культуры.
За время пребывания в республике руководители федеральных ведомств посетили многие объекты культуры, в том числе театры и музеи Бурятии, побывали на Республиканском конкурсе профессионального мастерства специалистов культурно-досуговых учреждений, посетили выставки декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Бурятии, совершили поездку в Тарбагатай, где познакомились с творчеством семейских.
Одним из главных пунктов пребывания министра культуры России на бурятской земле стало подписание Соглашения между правительством РБ и Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ о взаимодействии по достижению целей и задач государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций.
— Это всего лишь пятое соглашение, которое подписывает министерство с субъектом Российской Федерации, — подчеркнул Александр Соколов. — Подписывается такой документ только в том случае, если есть спектр задач, который требует более фундаментального обоснования дальнейшего нашего сотрудничества.
По словам Александра Сергеевича, на основе соглашения будет создано множество программ общероссийского значения. В первую очередь речь идет об объектах культуры, которые возводятся в республике, о сотрудничестве по реорганизации сети библиотек и целом ряде проектов фестивального и выставочного характера.
В рамках соглашения Министерство культуры РФ взяло на себя обязательства принять участие в 2009 году в подготовке и проведении торжеств по случаю празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав Российской Федерации, оказать содействие в выделении финансовых средств из федерального бюджета на обеспечение жильем специалистов сферы культуры, искусства и массовых коммуникаций. Кроме того, будет оказана поддержка по включению творческих проектов учреждений культуры и искусства РБ в план мероприятий федеральных целевых программ «Культура России (2006—2010 годы)» и «Социальное развитие села до 2010 года» и многое другое.
Срок действия соглашения с 10 июня по 31 декабря 2007 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях