Общество
1795

Клещи вышли на охоту

Таежный клещ (lxodes persulcatus) —



Таежный клещ (lxodes persulcatus) —
паразитический клещ семейства иксодовых. Длина тела голодной самки около 4 мм, насосавшейся крови — до 11 мм, самца — 2,5 мм. Спинной щиток темно-коричневый; на тазиках ног острые зубцы. Личинки и нимфы паразитируют в основном на грызунах и птицах, взрослые клещи — на крупных животных, чаще на скоте, иногда присасываются и к человеку. Вирус энцефалита содержится в слюне насекомого. Когда клещ присасывается, сначала он выпускает обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует укус.

Республика Бурятия относится к регионам с высокой заболеваемостью клещевыми инфекциями. Ежегодно от укусов клещей у нас страдают более тысячи человек.
Просыпаются кровожадные насекомые обычно в середине апреля, но в этом году из-за необычайно теплой весны они вышли «на охоту» на две недели раньше.
Первый потерпевший обратился в Улан-Удэнскую городскую инфекционную больницу 30 марта, сообщила Ирина Любимова, врач кабинета иммуно­профилактики. Ежедневно сюда приходят за медицинской помощью по шесть-семь человек (в разгар сезона количество пострадавших увеличивается в десять раз).

Как защититься от паразита?
Отправляясь на природу, стоит позаботиться об одежде. Рукава должны иметь манжеты, плотно облегающие руки. Брюки нужно заправлять в сапоги или в носки. На голове — головной убор. Лучше, если на вас будет надета куртка с капюшоном, который позволит защитить шею.
Рекомендуется производить само- и взаимоосмотр каждые два часа. Помните, что наиболее уязвимые места, это волосистая часть головы, подмышечная область, шея, область за ушами, в паху, на спине, под коленками.
Перед выходом в лес нужно нанести репелленты — специальные кремы или
аэрозоли, отпугивающие клещей.
Если вы будете находиться в лесу длительное время (несколько дней), весь этот период нужно принимать в качестве профилактического средства
йодантипирин по две таблетки один раз в день.
Лучше всего в период активности клещей постараться избегать мест их обитания.

Как удалить насекомое?
Чтобы удалить клеща, нужно капнуть в место укуса несколько капель любого масла (растительного, вазелинового и т.д.) и подождать 15—20 минут. Из-за отсутствия воздуха клещ ослабит свою хватку.
Удалять клеща нужно с помощью петли нити, наброшенной на него. Вытаскивать следует маятникообразными движениями. Поджигать клеща ни в коем случае не стоит, так как это все равно не поможет.
Место укуса нужно обработать зеленкой, йодом или любой спиртсодержащей жидкостью. Если клещ оторвался, но осталась головка, не пытайтесь ее вытаскивать. Это место можно подсушить спиртсодержащим раствором, после чего она сама отпадет, как корочка.
Если вы не можете самостоятельно удалить насекомое, обратитесь в медицинское учреждение. Клеща нужно положить в стеклянный сосуд с влажной ваткой, закрыть и принести на исследование в вирусологическую лабораторию Роспотребнадзора.
Обратиться за медицинской помощью необходимо в первые три дня с момента укуса. Если вы обнаружили насекомое ночью, не обязательно тут же ехать в больницу. Это можно сделать и утром. Скорую помощь беспокоить не стоит.

Вакцинация от клещевого энцефалита
Вакцинация проводится в два этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — в марте-апреле. Экстренную вакцинацию проводят с интервалом в один месяц.
Через год делается однократная ревакцинация. В последующем ревакцинации проводятся один раз в три года.
В Бурятии ставят три вида вакцин: одна австрийского производства, две — отечественные. Импортная стоит чуть больше двухсот рублей, наша — около двухсот. Австрийскую можно ставить детям с одного года, отечественную — начиная с трех лет.
Противопоказания: непереносимость куриного белка, обострение хронических заболеваний, эпилепсия, беременность. Если человек болен простудным заболеванием, то вакцину вводят через две недели после выздоровления.
Прививок против клещевого рекетсиоза и боррелиоза у нас пока не делают.

Экстренная профилактика
Для того чтобы правильно поставить диагноз, пострадавший должен принести насекомое, чтобы исследовать
в лаборатории
Если клеща выбросили, то нужно дать его подробное описание или найти подобный вид насекомого в больничной «коллекции». В зависимости от этого будет проведена экстренная профилактика.
Если клещ оказался таежным, а человек не вакцинирован против клещевого энцефалита, ему назначат иммуноглобулин (доза зависит от веса: 1 мл на 1 кг, препарат ставится в первые трое суток с момента укуса) и антибактериальную терапию в возрастной дозировке.
Кстати, бесплатный иммуноглобулин вводится только детям в возрасте до 18 лет, а также людям, которые исследовали клеща и получили положительный результат на наличие вируса клещевого энцефалита.
Все остальные пострадавшие ставят иммуноглобулин за свой счет. Укол обходится в довольно круглую сумму (если вес человека составляет 70 кг, то придется заплатить 2794 рубля; в прошлом году иммуноглобулин стоил в два раза дешевле).
Если у человека нет такой суммы денег, если он поздно обратился за помощью или препарат ему противопоказан, то вместо иммуноглобулина ему назначают противовирусный препарат йодантипирин или циклоферон на пять дней. Для профилактики клещевого бореллиоза одновременно назначается антибактериальная терапия на пять-семь дней. По словам Ирины Любимовой, врача кабинета иммунопрофилактики, этого будет достаточно, чтобы избежать заболевания.
Если человек вакцинирован и его укусил один клещ, иммуноглобулин ему не требуется, так как есть собственные антитела, которые защищают от клещевого энцефалита. Если же он все-таки заболел, то болезнь протекает в легкой форме.
Если же вакцинированного человека укусили два и более клещей, тогда ему вводится иммуноглобулин в половинной дозе в зависимости от веса. Эта мера поможет усилить иммунный ответ организма на инфекцию.
Стоит отметить, что пострадавшие, имеющие страховку по добровольному медицинскому страхованию на случай укуса клеща, обслуживаются полностью бесплатно. За анализ крови, обследование насекомого, иммуноглобулин и антибиотики заплатит страховая компания. Страховка для взрослого обойдется приблизительно в 140—150 рублей в зависимости от страховой компании, детям в два раза дешевле.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях